2017年11月20日 今天是 常年期 第 三十三 周 星期一
希望您认识天主,认识耶稣
http://www.lnjq.org 2003年01月19日 辽宁教区 字号:T|T

一、天主是造物主

    亲爱的朋友,我们敬拜天主,就是敬拜创造统治天地万物的真主宰。

    人人都知道,我们所看到的任何东西,没有一样是自己的,或自然形成的。例如种钟表、电视机、电脑、房屋、车辆、飞机、人造卫星……谁能说它们是偶然巧合自然形成,而不是通过科学家、工程师、匠人,运用一定材料,精心设计制造出来的?就是我们万物之灵的人,哪一个不是父母所生的?据说地球也有一个形成的年份,太阳也有一个熄灭的日子。它们既是物质,有开始,又会灭亡,怎么能无中自有呢?整个宇宙的一切,无不都是这样。所以宇宙间有一位创造万物的神——天主,则是不可否认的事实。

    受造物与造物者是不可平级同类的。正如电脑与人不是平级同类一样,人与造物主——从无中造万有的神——天主,更不能是平级同类的。如果因为人不能完全认识天主,就说天主不存在,这难道能算作有理智的人吗?

    虽然人和人是平级同类的,但人不能自作主张生男生女、生丑生艳、生智生愚……生了他(她)、要使他(她)日后长命宝贵,升官发财更不随自己的意愿。有的人甚至根本无法生育。这就说明:人生人并不是人造人,是人由天赋的本能繁衍罢了。人的本领也就到此为止,其余一切都不是人(父母)的事了。

    关于其它生物——动物和植物;它们除了天赋本能生育繁殖外,自己也是一无所能。人虽能加工培育,使它们的品种得到改良,但绝不能改变它们的属性,如桃变李,狗变猫。铁变金……总之,任何物体都不能无中生有,人也无法无中生有,或改变其物性,更不能创造生命。

二、通过圣经认识天主

    那么,人怎么才能认识天主呢?除了上述人由天赋理智和亲身体验,从天地万物的奇妙存在中推断得出外,主要是来自天主的亲自启示。

    天主的启示,记录在《圣经》——古经和新经(或称旧约)里。但没有天主的恩宠谁也不能说“耶稣是主”。

    圣经告诉我们:

    天主是自有的,是万有的根源,是创造天地万物的真神。

    天主只有一个,却包含着三位——圣父、圣子及圣神。三位之间,没有大小、先后、尊卑的区别。三位有同样的能力、智慧和圣善,因为共有一性、一体、一个天主。

    人受造后,因不听天主的命令犯了罪。天主怜悯人,第二位圣子由童贞女玛利亚取得肉躯诞生成人,取名耶稣基督,以自己受苦受难来救赎人类。所以耶稣基督是创造我们的天主,是救赎我们的恩主,又是赏善罚恶审判我们的大主,我们理由爱慕敬拜他。

    玛利亚因为生养了耶稣基督,给我们带来了救恩,并且也伴同耶稣参与了救赎工程,所以天主教会非常爱她,称她为“圣母”。因为她是天主耶稣之母,也是我们世人的慈母,时常在天主前为我们代祷,保佑我们。但我们敬爱圣母,并不是等同于敬拜天主,甚或超越天主。

    如果我们要进一步懂得天主教职工的道理认识天主,那就要多多学习圣经,经常参与圣教礼仪,不断祈祷,求天主光照我们的明悟。

三、主与佛截然不同

    有人说,天主是有的,天主大;但佛、菩萨了是有的,它们也能显灵。们天主的升天堂,信佛信菩萨的上西天。

    其实,一家没有两个主,一国没有两个王,一个宇宙难道就有两个主宰创造管理吗?

    天主的启示——圣经告诉我们,天主在造天地之前,先造了天使。他们是无形无像不死不灭的神体,聪明才能都是奇妙的,但天使中有一部分发了骄傲,妄想同天主相比,被天主罚下地狱,变成丑陋的魔鬼——恶神、邪神。天主没有收回原先赐给它们的聪明才能,只加以严格控制。魔鬼被罚失去天堂,在地狱受苦,非常恼恨天主但它们对天主没有一点办法,就转而来陷害天主所爱的人。它们想办法在天主允许的范围内诱惑人犯罪作恶,叛离天主跟它们一起到地狱里受苦。

    恶神邪魔诱惑人的花样很多,略略如下:

    一是叫人因天主所造物的奇妙莫测,就当神敬拜,如拜太阳、月亮、星辰、风雨雷电、山川树木……

    一是叫人敬拜人们所景仰的古圣先贤如佛、菩萨、孔子、关公……洁

    一是施行妖法,叫人装神扮仙愚弄群众,如邪魔进入人体内,使躯体臃肿或僵直,或使目不识丁的农民村妇,突然变得行动矫捷如猴,或开处方写字骗人;使巫婆谎称仙鬼附身,且诉说一些死人的往事,再捏造一些怪事使人顺从。我们该知道,人死之后,他(她)的灵魂只有两个去处——天堂或地狱。炼狱只是暂时性的。他(她)已没有自主之权自由行动。有时天主叫他们出来与人见面,自有别的用意。而魔鬼绝不能使任何死人的灵魂出来,除非是它自己假扮冒充以骗人。其目的则不外乎使人起邪念,生贪心、谋恶计、害人害己;或兴风作浪散播异端邪说,迷惑、搞乱人心,最终使人背离天主。

    以上所说天主允许魔鬼所做的事,只能诱惑人,并不能强迫人去做,因此也是天主对人的一种试探和考验,对人是有好处的,如此才能使人积累升天受赏的资本。

    有人也说,“魔鬼也会显灵”。但其与天主显灵的本质则完全不同:

    1、天主对人和物有创造、予夺、、生杀之权,显圣是慈悲为怀,为怜悯人、拯救人。魔鬼不能创造,只能搬运制化物品,愚弄欺骗人,叫人信从它、跟随它。它不能使人死,也不能叫人复活,有时一些作恶多端的人被魔鬼致死,仅是它执行刽子手的职务,执行天主的命令。这种情况我们则叫做“天主的显罚”。

    2、天主耶稣、圣母玛利亚、圣人圣女可其他灵魂的显现,是自身显现,为训诲、劝勉、赐恩于人,或惊醒远离罪恶,或托人转求代祷。而魔鬼则必假借一种人或物的形象出现,以恐吓、诱惑哄骗人。

    3、天主显灵治病,或借特选的人,或借圣水、圣物、即刻痊愈,且无后遗症状。而魔鬼治病,必选进入人体或物体、借着叫人吃药而做迷信事情,并不一定见效。更没见过、听过魔鬼使哑巴说话、聋子听见、瘫痪行走。

四、认识耶稣

    如果你还没有认识耶稣,请不要立即拒绝或讥笑;得罪人尚且无礼,更何况得罪天主!

    虽然我们常常得罪他,但他仍然爱着我们。他不怪罪我们的无知鲁莽和攻击。可是,人如果死不悔改,拒不考虑和接受他出于爱心为我们预备的救恩,他就要判我们的罪,把我们抛入地狱。

    亲爱的朋友,你应该知道,耶稣基督本来就是我们的:

    1、造物主:全宇宙时间空间内的一切都是他创造的,所以他是全能的主。他不属于任何一个民族任何一个地域任何一个时代,相反,全宇宙全人类及万世万代都属于他。他是超时空的且又全能全知、有权赏善罚恶,他劝勉所有的罪人都应悔改。

    2、降世救主:他明白罪人无力悔改,人无法战胜死亡,所以他特地降世为人。一方面他为全人类作一个模范的义人,要人效法他战胜罪恶引诱,过圣洁的生活,另一方面是为了要有人的肉体,好让他能为我们死,还我们的罪债,战胜引人丧亡的魔鬼,把我们从罪和死的辖制中解放出来。让我们和他同享复活和永生的福乐。

    3、人生的道路:耶稣是道路。因为他看到人们只顾眼前的物质享受,金钱地位和现世虚荣,不顾将来的归宿,最终将死在魔鬼手中,所以降世为人,为引导人们归向天主得享永生,日夜劝化训诲世人,并因此被钉在十字架上。但他三天后复活,继而升天,为我们指明了道路;凡信他的,必能战胜死亡,而获享永生。

    4、人生的真理:人堕落到如此地步,以至于借称自己是猴子后代来为自己的丑行遮羞。耶稣降世来提醒我们:我们本是天主的儿女,虽然犯了罪,失去了天主独生女的崇高,地位,但因着信赖耶稣,便可以再作天父的独生女。

    5、我们的生命:人人因罪,而死。而无罪的耶稣为世人的罪死亡后,却使信他的人不至于死亡反而得永生。这样,他就把复活的生命赐给信他的人,使他们也能战胜死亡获得永生。

    6、罪人的审判者:主对那些肯悔改的人是仁慈的,但对那些不肯悔改一味犯罪的恶人却是极严厉的。到了世界末日,所有的死人活人都要到主的台前受审,主耶稣必将按各人思言行为应得的赏罚来报应所有的人。

    亲爱斩朋友,很多人已接受耶稣基督为救主,过着一种快乐的新生活,希望你也接受他吧!

五、我们都是罪人

    朋友,你知道不知道你的罪是属于你的。圣经上说:“你们的罪必追上你们”。犯罪的人烦躁不安,因为在心灵深处知道你总得面临审判。狡诈诡辩的人想回避责任时常说:“这不是我的错。”但你的罪却像你的影子,永不离开你,使你心理昼夜难安而最怕听见半夜敲门声。你的罪若不得赦免。必会追上你,把你压倒,最终把你带到地狱,永远与天堂无缘。

    幸而天主就是爱,他为你开辟了一条赦罪的路。天主使无罪的耶稣基督担当我们的罪,好让我们在他面前成为义人。而他被钉在十字架上,亲身赎了我们的罪。你曾想到无罪的一太羔羊基督为拯救你这个罪人而死吗?你愿意不愿意让他的宝血洗净你的罪,使你将来能进入天国?其实,方法很简单,只需要你:

    1、承认自己是个罪人;曾犯过许多罪;

    2、相信天主的独生子耶稣降世为拯救罪人;

    3、接受耶稣作你的救主。

    上主天主是信实的,是公义的,也是仁慈爱的。只要我们肯承认自己的罪又真心悔改,他必赦免我们的罪,洗净我们的一切不义。凡接受主耶稣基督的人,就是信他的人,就是一太圣父的独生女,天主圣子的兄弟姊妹。


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号