2017年11月20日 今天是 常年期 第 三十三 周 星期一
教会的特征
http://www.lnjq.org 2006年12月07日 辽宁教区 字号:T|T

天主借着耶稣基督,向我们启示了他对人类的许多计划,其中一项就是把他的子民结合在一个相爱、敬拜及服务的团体里;这计划就在天主教会内具体地表现出来了。从某一方面来说,天主教会可说是耶稣基督在时间及空间上的延伸。在教会的奥迹内,耶稣占绝对的地位。他是教会的元首。他给了教会生命,今天他仍在维持这生命;他借着教会,继续他的救恩工程。教会的起源是来自天父的旨意。他派遣圣子进入世界,让我们分享他天主性的生命。圣神的工作则是透过教会完成基督的工作。

 

由于教会是一个奥迹,亦即与天主有密切关系,因此我们绝不能下一个确切的定义来完全表达教会的性质。然而,可藉不同的形象帮助我们更清楚地了解教会的神圣性。下面我们要看看代表教会的十种象征。虽然每一个象征都不足以完全代表教会,因此不能单独以一个象征来表示教会,但是这每一个形象都可以让我们更深入地了解教会的性质和使命。

 

◆教会是天主的国◆

 

在四部福音中,耶稣只有两次使用「教会」这个名词,用来表示一群信友的集合。然而他经常谈到天主的国。他的教导也几乎都与天国有关。在他公开传教之初,就要人们悔改,「因为天国临近了」;他受难前,在比拉多面前受审时,也说「我的国不在这世上」。耶稣提到两种「王国」:世上的国以及天上的国。当他把「天主的国」比做芥子,说芥子会长成一棵大树时,他指的是地上的国,在人数及影响力上都会随时间而成长发展。另一方面,耶稣也提到天上的国,那是为忠实地遵守他的教导,而且始终耐心地背负自己十字架的人预备的;也是为那些在世时,曾经喂饱饥饿者、探望生病者,给赤身露体者衣穿的人,所预备的奖赏。

 

这两种王国有很密切的关系。如果一个人在世时,忠实地生活出「地上的国」的标准,那么他就可以到达「天上的国」。在玛窦福音第十三章24至25节,还记载了许多有关天国的比喻。

 

天主召叫教会成为「天国已临人间」的记号。天主召叫教会为天主的国服务,也在世人当中促进天主的国。人们看到教会时,应该能瞥见一幅美好的画面,即人们在天地的君王──主耶稣基督的光荣内,彼此在爱中结合。天主之国的标记就是正义、仁爱、和平、恩宠及圣德、真理和生命。教会必须在各个阶层为这些理想而努力,这样教会才能成为天国已经来临的记号。

 

◆教会是天主的子民◆

 

教会不是一座不能移动的大厦,教会是天主的子民,是一个活的结构。是由一群男女相信复活天主的信友组成的爱的团体。耶稣召叫他们从罪恶的奴役中得到自由,来相信、敬拜祂,并为祂的一切言语行为作见证。在梵二文献「教会宪章」中所叙述的此一形象,强调了一切信友在信仰中因圣神而结合,共属于同一团体。组成教会的每一个人,都分享共同的目标和理想,也互相有密切的关系;他们也像基督这葡萄树的枝条,每一个人都有责任生活出基督的生命,彼此服务,一同建立这团体。至于非基督徒,若能在天主的恩宠下,努力过圣善的生活,也就与教会有密切的关系。

 

◆教会是基督的奥体◆

 

与「天主子民」形象有关的就是「基督奥体」的形象。这也是圣保禄宗徒在其书信中所教导的重点。借着圣洗,我们能肖似基督。「因为我们众人都因同一圣神受了洗,而成为一个身体」(格前十二13)。我们领受圣体,实际分享了上主的身体,这样我们也被提升,不但与主契合,也与彼此契合(参看格前十16)。

 

信友与基督的关系,就像同一身体的各部份。肢体虽然很多,却只形成一个身体。在基督奥体内,有许多肢体,功能各异,按照教会的需要以及全体的利益各施所长。而基督奥体的各个肢体也都在天主所赐的圣神内相连(见格前十二4-30)。

 

教会的所有成员都要成为基督的肖像,使基督能在他们身上成形。因此我们分享他生命的奥迹、与他相似;我们也分享他的死亡与复活,直到与他共享永远的胜利。身为基督奥体的肢体,我们还必须和他的苦难相连。我们不但分担他的痛苦,好能分享他的喜乐;更由于我们属于他的教会,我们的生命也要能反映出他所经历的十字架,最后进入光荣之境。

 

◆教会是天主的使者◆

 

所谓使者,就是负有传递官方信息使命的信差。基督徒相信,耶稣指示门徒以耶稣之名为人付洗并宣讲他的教导时,就是在委托教会做他的使者。教会的使命就是分享这个好消息:天主愿意所有人都得救恩,也借着基督,实现了这救恩。从这一点可以看出教会的传教使命。所有基督徒都要服从耶稣亲自给我们的命令,去「向一切受造物宣传福音」(谷十六15)。这个命令可藉各种方式达成。神职人员、修道者和教友,可为不上教堂的人,或在家中不过教友生活的人服务;也前往国外及其它文化或任何需要传福音的地区服务。不能亲自从事福传工作的人则可以慷慨地支持本地或外国传教团体,奉献时间、才能或金钱。所有人也都有责任以不断的祈祷和个人的牺牲来促进教会的成长。

 

 ◆教会是仆人◆

 

教会另一个重要的形象就是「仆人」。这个形象提醒我们,教会受到召叫,追随创立者的芳踪。他来,「不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价」(玛廿28)。

 

教会有治愈及促进人类和好的使命,如同耶稣一样。教会必须喂饱饥饿的人、给口渴的人水喝、接待陌生人、给赤身露体者衣穿、安慰病人、探访坐监者。这些行为必须出于真正的关怀与爱心,而不是为了个人的利益或光荣。在教会履行仆人角色的许多方式中,教理讲授的职务也是其中之一。 

 

◆教会是旅客◆

 

教会也是旅客。教会是天主王国在世上的萌芽,它的工作尚未完成。教会就像一群旅客,还未抵达最后的目的地。在路途上,教会成员也许会犯罪,或受到诱惑,要中途放弃旅行;但是正义的旅人知道天主的力量与他们同在,一路引导他们。天主帮助他们抵抗团体内外的诱惑,也会带领教会团体到达目的地。教会的「旅客」形象强调了一个真理:教会是在路途上、走向某处的旅人。教会在走向未来时,也要继续对天主保持忠信。教会有信心,相信天主会引导教会走向正确的方向,即使有了偏差,天主也会把教会导向正途。

 

◆教会是基督的净配◆

 

教会还有一个美丽温柔的形象,那就是基督的净配。基督深爱教会,为她舍弃自己,好让教会能藉基督而得圣化。基督与他的净配订立的盟约是永不能解除的。他希望教会─他的净配─能得到净化,也能接近他,爱他并忠于他。他总是慷慨地把天上的好东西赐给她,让我们知道,天主和基督对我们的爱,超越人类一切的爱,更超越我们的理解。世上的教会思念她所爱的基督,期盼他再来的那天,那时她会与她的净配基督一起出现在光荣中。

 

◆教会是羊栈◆

 

教会是一个羊栈,这羊栈只有一个必经的出入口,就是基督。天主亲自预言,他要做羊群的牧人。虽然羊群是由人来担任牧者,但是羊群却始终由耶稣善牧引领喂养。他也曾为了羊群舍生。在今天的教会中,受托照顾羊群的人,也就是教宗、主教、神父和执事,他们都以真正的基督训导、圣事的施行以及带领各种组织及活动来为世上的国─教会服务。为了让天主的羊群归于一栈,教宗及主教有责任在信仰及伦理上,发表教会的正式训导。这些训导给信友保证,我们所表明的信仰是真实的,也驱使我们谨守合乎耶稣亲自教导的道德标准和理想。

 

◆教会是标记/圣事◆

 

教会宪章的第一段提到:「由于教会与基督的关系,教会可以说是一种圣事,是与天主亲密结合、全人类彼此合一的标记。教会也是达到这种结合及合一的工具。」这个定义强调了教会的圣事性质。圣事是一项奥迹,是一个外在的标记,指出深奥而不可见的事实。耶稣就是天主的伟大圣事。耶稣来到世间,让我们看见祂、触摸祂,祂和我们人一样,有一个外在的标记。天主生活在基督内,让人类借着耶稣看见那不可见的天主。耶稣来到世上,是天主大爱的标记。若想了解天主如何爱我们,他如何渴望人类的爱,他如何了解而且宽恕人类的弱点,我们可以仰望耶稣,因为他说过:「看见我,就是看见天父」(若十四19)。如今这同一位耶稣也落实在教会内。他把此一天主临在的可见标记留给了我们。在教会内,我们能看到、听到、触摸到天主的爱。就像天父生活在他的圣子耶稣基督内,耶稣也藉圣神的力量,生活在教会内。

 

教会是耶稣在现世有形可见的临在,因此也称为主耶稣的圣事,因而他包含了天主性及人性的成分。教会不但有有形可见的一面,同时也包括了看不见的精神层次。基督并未建立两个不同的教会:一个有形的组织及另一个精神的团体。不是的,基督只建立了一个教会,一个同时具有人性及天主性成分的教会。

 

◆教会是我们的慈母◆

 

教会,「天上的耶路撒冷」,也被称为我们的慈母(迦四26)。像母亲关怀她的子女一样,教会也以爱包容所有信友,尤其是那弱小、贫穷和受苦的人。教会把罪人拥入胸怀,也伸出触角,接纳有人性弱点的人。虽然教会须要不断净化,因为教会的成员都是有罪的人类;但教会同时也是圣的,因为教会与基督结合在一起。教会被视为我们的慈母,也是因为她借着圣洗圣事生育子女,以光荣天主的国。

 

◆结 论◆

 

教会是天主的国、天主的子民、基督的奥体、天主的使者,天主是仆人、旅客、基督的净配,是羊栈、是圣事,也是慈母。教会是天主的大家庭,这家庭的成员与基督结合,并藉圣神的引导,一同走向天父。在下期「教理通讯」里,我们要谈天主教会与其它宗教的关系。