2017年12月18日 今天是 将临期 第 三 周 星期一
善用财物
http://www.lnjq.org 2002年06月24日 辽宁教区 字号:T|T
    善用财物
    
    天主造了,认为样样都很好!
    
    壹.财物的价值与意义
    
    天主将人安置于物质的世界,让人通过工作与利用现世的一切来丰富自己与他人的生命,显扬天主的光荣。即我们生活于一个有形的天地之中,并且天主也利用这个有形有世界让人去感受天主对人的照顾和保全。所以作为基督徒应当有一种正确对待这个世界的观念,应该有一种正常的物质世界宇宙观,作为我们行事和出发点和行为的基础。在圣经中GN一1中说:“在起初天主创造了天地。”同样在一28节中也说:“你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼,天空的飞鸟,各种非地上爬行的生物。”由此两处,我们可以得知,天主创造的宇宙万物,是为了人的益处而存在的。他而且把物质世界的一切,让人去管理取用。
    
    圣保禄宗徒说:无论保禄,或是阿颇罗,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是现在,或是将来,一切都是你们的,你们却是基督的,而基督却是天主的。(I COR三22-23)通过他的思想,我们可以看出圣经中的意义所在,是一切都是帮助我们走向基督的,而最终极的目标是走向圣父。
    
    因此,我们基督徒对待物质世界、包括财物的看法是正面的,积极的,完全与二元论对立的。
    
    在哥罗森人书中保禄宗徒意味深长地说:“他是一切受造物的道生者,因为天上和地上的一切,可见的与不可见的……都是在他内受造的,一切都借着他,并且是为了他而受造。他在万有之先就有,万有都赖他而存在。”由此我们也可以知道,物质的本质是指向基督的,万物是为了基督而受造的。所以我们更当深知物质的本质,通过物质的正确使用而达到光荣天主的目的。
    
    由圣经到理智,告诉我们,世界的生命是一个整体,是不能分割的。当然我人也可以自私地说,财物世界的目的是为人,换句话说,财物、整个的物质世界,科学的进步,都应该帮助人活的更是人、更有人的尊严。那么我人如何知道这财富的发展为人有益处呢?
    
    所以我们从圣经的角度来看一看是发展财富的准则和尺度。旧约中对财物的看法和对婚姻的态度很接近。都是正面而且积极的,没有人会认为,情愿贫穷而舍弃财富是一件值得赞美的事。(其实这种认为的根本原因在于那时候的人还不知道死而复活)并且后人对于圣祖们的财富也是倍加赞美,因为在他们看来这是天主所将福的,天主用一种财富赏赐的方式给人一种安慰和鼓励。从创世纪的记载中我人可以知道,天主造人的构想是要他们管理大地,治理大地,因为人肖似天主,是按照他的肖像造成的。因此,当人拥有大地、发展大地、改善大地的时候,正是给人最基本的价值。也就是说,这时候,人便拥有肖似天主的自尊、独立、自主,他是自己的“主人”。
    
    我们说,旧约中对财物的看法是积极的,正面的,这是指财物本身的价值说的,可是旧约也承认因为人心的罪,扰乱了财物应有的价值体系,过分妄用财富给人的基本价值,使人忘记天主,背弃天主,想自己不需要天主,甚至因而欺压近人、忽略爱德、轻忽内心的平安、好的声誉、健康与智慧等。这种思想可以说不失为中国人的中庸之道,可以参见箴言三十8-9(贫乏或富裕勿赐于我,只供予我必需的食粮,免得我吃饱了,背判你说:“谁是上主?”或过于贫乏,因而行窃,加辱我天主的名。)
    
    基督来了并没有否认旧约中的观点,而是给予最大的成全。让旧约的意义更加明显,让财富给人的一种认识更加明确。当然他是说这并非所有的人都能完全明白的。基督肯定财物是善的,可以带给人自尊、独立、自主的基本价值,使人肖似天主、使人作主人。所以在他的门徒中,也有一些富人,例如:拉匝禄、尼阁德摩,他们在与主接触之后,都成了基督的门徒,但他们仍保持他们富有的状态。至于说匝凯,他为了表示悔改,把财富的一半给了穷人。
    
    其实耶稣的生活方式与多次表现的生活态度,都是号召贫穷。他说:“有钱的人进入天国,比骆驼穿过针孔还要难。”因为为他来讲,天国已经来临到人间,天国就是复活之子的生活方式,就是成全。所以他对那位要求成全的少年说:“你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来跟随我。”
    
    其实贫穷可以分为两种,一种是实贫,一种是神贫。实际的贫穷是对现代的世界上的财富缺少或没有拥有权;而神贫是人对现代世界财物所抱有的精神与态度。讲一句实话,实贫也是真的没有现代世界的财富。神贫是不乱用财物,神贫是任何人可以有的,也应该有的精神和态度。换句话说,神贫是使用财物的时候,按照财物应该带给人善为原则,而不是把财物当作唯一至上的。
    
    在圣经中的财物观是如此,教会也深深体验到这一点,所以关于财物教会也表明了自己对于圣经的理解,指导对现代世界基督徒对于此点的认识。VAT 《教会在现代世界牧职宪章》71号:由于所有权及其他占有私产权的形式,有利于人格的表现,尤其由于上述权利替人在社会经济事务上,提供负责做事的动机,故让各私人、各团体获得私产权和所有权的政策,应予拥护。
    
    所有权给人们提供可以确保本身,及家庭独立自主的保障,故所有权可以视做自由的延伸,故私产权又成为国民自由的某种条件,因为它刺激着人们善尽其职,提供负责作事的动机,是个人及家庭建立自主的保障,公民自由尊严的条件,生活安定不可忽视的因素……
    
    贰。诫命要求
    
    诫命的要求包括尊重他人的财产,禁止损害他人的财物;从外在上来看,又分为外在的行为和内心的行为(七诫和十诫)。
    
    财物是人生活的基本条件,是天主赐给我人工切能够满足物质需要、物质欲望的物。财物、和获得财物的权利、以及一切可能成为财富的一切,总称为财富。为某人或某团体所有时,称为财产。属于国家、地方社会、或公共机关的,便是公共财产,对于财产的权利,便是财产权,直接支配财产,可以完全自由使用、收益、处分的,称为所有权。
    
    天主为了照顾人类,为了使人能够生活。(Gn 一:26-30)这是生命的保证,但是,人类的无罪恶扰乱了天主加给所有财富的使命,那么天主在这方面见到我们的不足,所以通过梅瑟立了财物这方面的规定,告诫人应该遵守的物质方面应该有什么样的态度。如果简单一句话来讲,就是要有义(属于谁的归谁)德。
    
    当然这正义的对象就是他人或自己的权利,所说的权利就是指天赋取得的享受某种利益的权力(生存权:衣食住行,这是与生俱来的;合法取得的:劳动或赠予所得,包括工资与继承)。这是许可享用而他人不可以冒犯的权力。侵犯他人的权力就是违反正义(不公平)。
    
    正义可以分成交换正义和社会正义。所谓交换正义就是个人与个人之间交付与对待交付,务求一种平衡,命人尊重人的权利,公平交易遵守信用(义是一种平衡,不平衡就应该平衡――赔偿)。社会正义就是个人对国家团体应该有的一种义务(奉公守法交粮交税,服役出差,维护公益),其中也包括社团对人民的义务即分配正义(公正爱民,忠于职守)。
    
    “这东西是我的”,如何说这东西是你的,请你给我一个证明:也就说,你对这个物有权力,怎么说你有权力?给我一个证明。对物的权力,就叫物权,那么物的权力属于你,怎么说他属于你呢?给个说法吧!
    
    一.物权的取得
    
    “这个东西是我的!”,因为我是继承的、或者是从劳动所应该得到的、或者……即只有我(或我们或他们)对此物(或其它)才有一种权利去用。即使用权是我的,东西是我的,在它身上的权利是我的。当然广义之下任何人都没有这种权利,而只有天主是这一切的主人与权利者。如何在现代世界得到这个东西?
    
    1、先占
    
    将天主之物首先占有,取得所有权的方法。(例如:物藏、地产――有约束;天空飞鸟――有禁;水中之鱼――有禁;动物――有禁。)
    
    2、拾得
    
    地里的:不知何人所有,视为先占。在他人动产与不动产中发现(他人之物――属他人)各得一半,如发现,可获全部。
    
    遗失物:动产,暂与所有人脱离关系,如有获得之希望,仍物归原主。如此物有重新丧失之危险(动物),应拾得后有爱德义务保管,拾到者,应有招领之揭示或交予警方,可收保管费及报酬不许超过原物30%。逾期无人招领(时效6个月)可归己有。事后物主发现还应交还原主(这是性律所要求的)。国家现在规定的不清楚。
   

版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号