信、望、爱天主
http://www.lnjq.org 2002年06月24日 辽宁教区 字号:T|T
    信、望、爱天主
    
    基督徒的道德是天主与人之间爱的盟约一部分。在旧约,天主说:“如果你们听我的命令,而且守我的盟约,你们会成为我特别的产业。”在亲约中耶稣说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”是天主召叫了我们。基督徒的道德就是回应天主在我们生活中的召叫。这召叫成为我们生活的指南。
    
    借着耶稣,天主介入我们的历史,更使人类的历史趋向圆满和更新。天主将他与人和关系提高到一个新阶段,就是父子关系。他要求凡属于天国的,应对他有一个爱与服从的彻底回应。他要求我们向他不断的提升的大能,以及他为实践天国的来临所做的一切而开放心灵。耶稣的教训不只是一种法律条文那么简单,而是我们在每天的生活中该当做的事。我们当如基督一样不断地回应天父的旨意,那就是,在圣神指导下,牺牲自己,完全服从天主的旨意及安排。
    
    既然基督徒的道德观有赖天主圣神时刻的指示的我们对他的回应,故此,这是一生不断的复活的基督在我们生活中所做的,所引起我们内心的回应,激动我们按着每个人新的机会,每日重新作决定。爱德的命令是无限的,所以我们只是尽责,当然是不会满足。相反,我们在每一件事,在第一个环境中寻找天主圣神,就如圣保禄宗徒所说:“我们既然赖圣神而生,就要跟随圣神的指导。”
    
    我们的良心给我们指出对天主对人和对社会应做的事。良心使我们分辨善恶,使我们知道做事时该如何取舍。假若,在我们心中,无论对主对人都心口如一,本着良心去做事,那么我们便会感到快乐。培育一个正确的良心有许多因素:家庭,教育和社会的价值观。个人的良心不能脱离社会团体的良心道德标准。即是每个人的良心都受到环境和团体道德观的影响。而基督徒是在基督徒团体中渐渐得到一个基督徒的道德观。天主赐给我们天主圣神,使我们度一个天主愿意我们度的生活,一个堪称为天主子女的生活。他使我们效法耶稣基督,因为耶稣基督是我们信徒的模范。
    
    耶稣在世时,教我们如何在主内行善。最初他给我们阐示了对天主信、望、爱的依靠。信德是天主圣神赐给我们的恩典,使我们将自己整个人献给天主,接受他的喜讯,承认他是超越我们的,借着信德,我们体会到生命,成长和真福都是植基于天主。信德使我们有份参与天主自己的生命。信德要求我们作一个积极的回应——向天主的启示回答“是”。要在日常生活中表达我们的信德,使它渐渐成长到一个根深蒂固的程度,使我们能深信地去实行耶稣自己的使命,既是将全人类及全世界带入天父的国度内。
    
    基督徒的望德是信德的另一面,它使我们确知天主很关心、爱护我们和这世界。基督徒怀有望德因为他们相信天主永恒的生命和基督的复活;且依赖,深信仁爱的天主不会舍弃权们/我产深信基督所说的:“不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;也不要为你们的身体忧虑穿什么。你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。”(玛:6:25—34)我们对天主的信赖并非是盲目的或被动地等奇迹的发生。我们是在圣神的指引下,积极地与天说的恩宠合作。
    
    我们已屡次说过天主对我们的爱。我们对他爱的回应不是依赖情绪或说话。基督徒的爱德就是:在服从天主的旨意,在生活行为上,在与人的交往上表达出来。爱是德行中最大的也包含了其他所有的德行。“我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求已益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(格前13:3—7)
    
    信、望、爱三德不是与生俱来的,亦不是在领洗时接受了便了事,而是要常借天父所给我们的机会与方法,促进这三德行的成第。例如:借他人信舆的影响力,祈祷,领圣事,为他人服务,行善等。我们也应该躲避一切能削弱这三擂的事物环境。最主要的,我们应每天和天父交往。这方法会使我们的信、望、爱三德成长,并影响我们整个的生活。
    
    “主,天主!我坚信你是爱及救赎我们的父。我信你是子耶稣基督错着他的死而复活为我们获得永生。全心依赖你,望你赐给我们现世的需要及来世的永生。我爱你在万有之上,又为你爱人如已。请加强我们的信望爱三德。”

版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号