2017年11月20日 今天是 常年期 第 三十三 周 星期一
附有缺点的生命
http://www.lnjq.org 2005年07月19日 辽宁教区 字号:T|T
    
    
    宗徒大事录的伯多禄是宗徒之长。他是大家都承认的教会
    领导,他做事讲话也有领袖的气魄。宗徒大事录没有记载的
    是伯多禄内心的痛苦。天明前的鸡鸣,不但叫醒了他,同时
    也每天提醒他多年前的过失。耶稣预言在鸡鸣前伯多禄会不
    认他三次。伯多禄坚决的说他宁死而不愿背主。事实证明他
    的口气大,勇气小。每次想到他为了贪生,三次他说不认识
    耶稣,他惭愧到无脸见人,那能做教会的领导?但是无限的
    懊悔和自怨也无法改变以往的事实。
    保禄的原名是扫禄。他出生于传统的希伯来家庭,他受的是
    法利塞人的法律教育,他的个性是做事极力。他对犹太教的
    忠诚坚强到迫害教会。他向耶稣的门徒口吐恐吓和凶杀之气。
    他要求大司祭授权去大马士革搜出耶稣门徒,把他们绑捆起
    来,解送到耶路撒冷去受刑。想不到在路程上,保禄归化,
    相信了耶稣。这样犹太教人士认为他是叛徒,憎恨到要把他
    处死的程度。许多耶稣的门徒也不信任他。结果保禄是一举
    两失。
    若望在耶稣讲道传教时是一位年龄最小的宗徒;他和他的
    哥哥雅各伯倒是野心勃勃。有一天他们向耶稣提出一个要求,
    在他的天国里他们要一位坐在耶稣的右边,一位坐在他的左
    边。这俩兄弟要在天国里做第一、第二位的大人物。耶稣乘
    机教训了他们一下,指出他们不知道在讲些什么。其他的十
    位宗徒听了,对他们也是非常的不满。
    玛窦和多默俩位宗徒也受过人家的讽刺与嘲笑。玛窦讲道
    要人把天主放在第一,不要把金钱看得太重。听众回答:
    「少说吧!你的职业是税务员,你就是把金钱看成第一!」
    多默在做耶稣的学徒时,时常迟到,有时缺席,耶稣的复活
    他也不相信。宗徒的使命是为耶稣的复活做见证。但是多默
    的学历对他的传教工作有困难。人们对他说:「你时常缺席
    迟到,怀疑迟钝,你自己都不信耶稣的复活,还要我们来相
    信!」
    圣神降临后宗徒们分开传教,走遍天下。先后一个个的为
    主殉道;只有若望没有殉道,得享天寿。年老白发的若望,
    充满智慧和圣德。他是教会的长老,聚餐开会时,教友总要
    他坐首席,做主席。年轻时的若望就是要占高地位,现在这
    种地位反而使他不安。在他写的福音中,若望总是把伯多禄
    放在第一。他连自己的名字都没有提起。他自称是那位耶稣
    爱的宗徒。若望的写作和教导不是注重地位;他的传教主题
    是爱。耶稣的门徒们该彼此相爱。
    伯多禄是宗徒之长,他虽然有权,但是他不摆架子;他一
    点都没有骄傲的态度。就因他三次不认耶稣,他总觉得没有
    资格做耶稣的宗徒。在他为耶稣殉道时,伯多禄也显出了他
    的伟大。他的死刑是和耶稣一样地钉在十字架上。但是伯多
    禄认为他不配和耶稣同样地死,他要求刽子手把他颠倒的挂
    在十字架上,头朝地脚朝天。
    犹太教的人士憎恨保禄,耶稣的门徒(多数也是犹太人)
    不信任保禄。在这种情形下保禄决定向外邦人传教。我们今
    天的信仰,大多数是保禄传教热心的果实。因为他迫害了教
    会(耶稣的身体),保禄为教会也受了无数的苦难:鞭打五
    次,杖击三次,遭翻船三次,在深海里度过了一日一夜,以
    及种种危险和艰难。虽然他受了这么多的苦,保禄反而高兴,
    因为这样在他的肉身上他为基督的身体(教会),补充基督
    苦难所欠缺的。
    玛窦用著税务员的经验,在他的福音中把天主和钱财的冲
    突写得特别明显。没有人能事奉两个主人:他一定要恨这一
    个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。没有人能事
    奉天主而又事奉钱财。多默宗徒虽然有一段时期是迟钝,犹
    豫不决,但是他的怀疑反而更证实了耶稣的复活。最后多默
    不但在嘴巴上说:「我主,我的天主」来表达他坚信耶稣的
    复活,并且用他的鲜血和生命作见证。多默传教到印度,他
    在那里为主殉道致命。
    有志气和求好的人,常常发显自己缺点太多,才能不足,
    他们在做事上,总是心有余而力不足。由于经济的压力,感
    情的暴发,临时的愚蠢,年轻的无知,丢脸的惭愧,贪生怕
    死的近视,许多人往往做了不少不仁不义,不贞不节,不忠
    不孝的坏事。回想到自己犯的过失和错误,有时惭愧到不能
    面见自己,他们已不是十全十美的人了。因为他们不能再从
    头开始做事为人,有志气的人会失去志气,想求好的人会不
    求好了。但是他们最大的错误不是以往的罪过和缺点,而是
    自暴自弃的不再努力。
    以上的五位大宗徒都有缺点,伯多禄和保禄还有严重的过
    失;但是他们没有放弃努力。他们承认自己的弱点和缺点,
    鼓足勇气,先在自己的过失中挣扎,然后从过失里爬出来,
    积极地弥补以往的不对,极力地发挥天赋的才能,结果他们
    能克服艰难,得到胜利。他们的过失没有阻碍他们的事业和
    使命。相反的,他们的伟大是由于他们过失的推动而达到的。
    不管在那一方面犯过大罪和错误,我和你都可以照著宗徒们
    的榜样迈进,在过失中挣扎和悔改。这样我们在努力中会找
    到智慧。附有缺点的生命不会阻碍我们的成圣。天主的安排
    是非常的奇妙,靠著他的圣宠,我们的缺点和过失反而变成
    了我们下决心改革上进的引擎。

版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号