2017年12月18日 今天是 将临期 第 三 周 星期一
好树坏树应当看果子
http://www.lnjq.org 2006年03月23日 辽宁教区 字号:T|T

「你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内心却是凶残的豺狼。你们可凭他们果实辨别他们;荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上能收到无花果?这样,凡是好树都结好果子,而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。凡不结好果子的树,必要砍倒、投入火中。所以,你们可凭他们的果实辨别他们。」(玛七‧15—19)

 假先知、伪君子、挂羊头卖狗肉等宗教骗子,在犹太人中间好似一直就已存在。早在耶肋咪亚大先知时代,已有许多这类假先知,先知曾责备他们各个贪财图利,处处欺诈无辜的老百姓:「他们理当知耻,可是他们不但毫不知耻,反而连羞愧也不知是什么……」(耶六‧13—15)由于他们的行为恶劣,也可能由于他们常常挂羊头卖狗肉,身披羊皮却到处欺骗善良的老百姓,犹太人因此形容这些假先知为「凶残的豺狼」。圣保禄在最后一次离别厄弗所时,也曾警告当地的长老们说:「我知道在我离开之后,将有凶暴的豺狼进到你们的中间,不顾惜羊群。」(宗廿29)他所指的豺狼正是那些宗教骗子假先知。

 耶稣当然也知道这些败类,他一生慈悲为怀,处处宽恕罪人,但对那些伪君子他却毫不留情。他责备他们把沉重的担子架在别人身上,自己却连一个指头也不动;他说他们封闭了天国,自己不进去也不让别人进去;他更骂他们徒具外表,像一座石灰刷白的坟墓,里面却只是一堆尸首……。

 宗徒训诲录(Didache)是一本最古老的基督徒训导文献,书成于公元一○○年左右。该书已告诉早期信徒当如何分辨真伪先知:「凡路过的先知若只要求住宿几天,信徒当收留他们;但若想长欺居住不走,就当怀疑是否只是一位假先知。同样地,他若只要求面包,应该提供其所需;但若他们开始要金钱,就当怀疑可能是假先知。但最重要的,常当注意他们的行为,他们是否心口相符,说的是一套,做的又是一套……」

 我们已进入廿一世纪,离耶稣所说的,假先知时代早过了二千年;科技发达的今天,是否尚有某些假先知及伪君子存在?答案好像是肯定!问题是我们如何能看得出来?

 我们这里无意讨论那些口心非的政客,也不必谈那些处处欺诈的奸商,虽然这些人耶稣也一定不满意。我们要讨论的只属于宗教信仰方面的所谓假先知及伪君子。我们可以从下面这些例子中,来辨识他们的信仰是真或是假:

 (一)首先,我们可从「外在信仰」或「内在信仰」中,来分别信仰之真伪。所谓外在信仰,即信仰的工夫是表面化的,做给人看的,他们只强调宗教行为的外貌,而忽略了信仰所要求的爱与诚。耶稣时代的法利塞人,正是这种只讲外在信仰的典型人物,他们只知道咬文嚼字式地遵守法律。但法律所要求的「内在精神」却忘得一干凈。

 (二)另一种办法是看他们的信仰是否只是消极的负面的,而非积极的及正面的:前面只强调不可说什么或不可做什么,后者却叫人应该去说什么或做什么。我们在前文中已说过,那种「己之不欲勿施于人」原则,是属于消极性的信仰行为。而「己之所欲亦施于人」则是积极性的信仰表示。可惜世界上有许多宗教,只一意强调各种所谓「禁令」这不可做那不可做,这是罪那是罪;但如何使人更接近上主、更设法去爱人的信仰。精神却提也不提!对于这点我们的教会也似乎不能幸免!

 (三)凡主张各种简易的、方便的、短路式的宗教信仰,也令人怀疑这类信仰是否属于正宗的基督信仰。耶稣叫人背着十字架去跟随他,因此一种不设十字架的信仰,一种不设痛若的信仰,也往往令人怀疑这种信仰是否来自基督!信仰没有速成班,牺牲奉献爱主爱人的精神是一滴一点慢慢修成的!

 (四)信仰与个人的生活是否合在一起或呈分离现象,更是辨别真伪信仰的不二法门。任何主张信仰与生活可以分隔的人,他可能就是这样的一位宗教骗子!可惜我们的教会内也有这类的假先知。他们认为信仰与他们的生活无关,天主只留在教堂内,教堂外边是他自己的天下;因此他们的日常生活丝毫不受信仰所影响,他们信仰的是一回事,做的又是一回事,圣雅伯早认为没有行为的信德是死的,是毫无用处的,当你见人赤身露体而不伸手相助,口中还说我有信德,请问这种信德有什么大用?(雅二,14—19)

 「你们可凭他们的果实辨别他们。」我们的信仰是否真实,是否来自心灵深处,当看它所产生的果实如何而定,我们是否因我们的信仰变得更爱人如已、对社会更有贡献、对自己更有牺牲精神;若这样,你的信仰才是正宗的,也是真实的,的确是由耶稣的福音所产生的,否则我们必须改头换脸,重新做一个真实的基督徒!


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号