2017年12月18日 今天是 将临期 第 三 周 星期一
善牧与亡羊的比喻
http://www.lnjq.org 2006年06月01日 辽宁教区 字号:T|T

    「你们以为如何?如果一个人有一百只羊。其中一只迷失了,他岂不把那九十九只留在山上。而去寻找那只迷失了路的吗?如果他幸运找着了,我实在告诉你们,也为这一只,比那为九十九只没有迷路的,更觉欢喜;同样,使这些小子中的一个丧亡,决不是你们在天之父的意愿。」(十二~十四节)

    同样的比喻,路加也有记载,但玛窦福音按上下文的叙述,亡羊是指社会上那些弱势的小兄弟,尤其是教会内那些因意志薄弱而跌倒的信徒;路加则泛指一切罪人,「对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。」(路十五1~7)

    亡羊的比喻及用意十分简单,人人读了几乎立刻能一目了然,但为了更进一步了解这个比喻的真谛,我们还必须知道一点比喻的社会及时代背景。在耶稣时代,羊群往往是一种属于全村的财产。但由于一个羊群往往在百只以上,因此牧放这些羊,普通都需要有三个牧童,不是一个人所能胜任的。再者,当年的巴勒斯坦不但土地贫瘠,而且处处都是高低不平的丘陵,羊群为了寻觅可食的青草,往往整天东窜西奔,因此掉入山谷或被刺棘所困的事情时已所有。但那些牧童对遗失的亡羊有很大的责任心,一旦发现一只羊遭迷失,其中一位牧童只好把其余的羊群交给其它牧童看管,自己一个人不辞千辛万苦,必到各地去找那只迷羊。若一旦找到,必然高兴地背在肩上回家,全村也往往为那只迷羊而普天同庆!

    耶稣用迷羊的故事,表示衪如何关心那些迷路的罪人,一个罪人回头悔改,在天上天文将特别欢喜:「衪为了这只羊,比那为九十九只没有迷路的,更觉欢喜!」路加还加了「甚于」两字,好像罪人回头给天父带来的喜乐,甚于那些无须悔改的义人!这种看似矛盾的言词,我们不必大惊小怪,它只是一种当时所常用的所谓「对比法」,竟在强调天父是如何欢迎罪人回头,那时衪的喜乐「表面上」似乎比那些善良的好人所带给衪的还要大;但事实则是,天父果然喜欢罪人悔改,但衪也喜欢或更「喜欢」善人继续考之行善光荣天主。

    亡羊的比喻说明天父如何爱我们每一个人,天主对我们的爱似乎是个别的、容忍的、无微不至的,甚至我们不爱衪,衪还在继续受着我们的。天父真如那位浪子的慈父,那位不肖之子分得了家产后远走高飞,整日在外地厮混,但父亲依然天天站在山岗上,希望儿子有朝一日能安然回家!

    回家吧,请不要再犹豫了!有人说基督徒根本没有失望的权利,正因为天主的宽恕是无限的,只要你肯悔改,不管你犯了何等天大罪,天主还是伸着双手欢迎你回去的!

(五)兄弟规劝之道

    「如果你的兄弟得罪了你,要在你和他独处的时候规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就另带上一个或二个人,……若是仍不听从,你就将他看作外教人或税吏。我实在告诉你们,凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚,凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。」(十五至十八节)

    对那些否认教会有权赦罪的基督徒来说,这段福音似乎最难解释;鼎鼎大名的基督教圣经学家伯克业博士,对这段福音曾如此注释:「从各方面来看,这是一段最不易理解的玛窦福音!」他认为不听教会的话而被开除教籍,这不但不合耶稣永远宽恕的福音精神,教会更「无权」赦免人的罪,赦罪之权只有天主自己才有!

    但对我们天主教徒来说,这段福音并无任何费解之理;因为我们相信耶稣的确建立了七件大圣事,其中之一即告解圣事。凡信徒诚心诚意向神父告罪的,有权的神父就可赦免他的罪,天主也就借着神父的手赦了这个人的罪。其实教会的赦罪权,其它福音也曾多次提到,玛窦稍早就记载了耶稣亲自定伯多禄为教会的盘石,在这块盘石上,衪将建立自己的教会,耶稣并把天国的钥匙交给伯多禄说:「及你在地上所束缚的,在天上也要被束缚……」(玛十六19)若望圣史则记载耶稣复活后,曾多次显现给宗徒,某次在他显现时,曾如此对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们……你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」(若廿22~23)请问基督教对这些话又当如何解释?对于福音这部圣书,要嘛你全部拒绝,要嘛你如数接受,你不能依你自己的私见及所好,接受某些内容而拒绝其它不合你胃口的圣言!

    至于如何规劝那些犯法的兄弟,耶稣的指示似乎合情合理,既保持了对方的人性尊严,又不让教会的规则随便被人破坏。当教会内的某兄弟犯了任何严重的错失时,我们应该先私下去劝免他,希望借着我们的诚心诚意,那位兄弟良心发现而有所悔改。若他因任何理由不肯接受你的忠告时,你可以再请几位主内的兄弟姊妹们,一齐帮忙去劝劝他。若他接受了多数人的意见,那最好没有,否则你只好交给教会当局去处理,若他连教会都不听,那你也只好把他当作「教外人」来看了!虽然如此,我们还当继续为他多多祈祷,希望仁慈的天父能感动他的铁石心肠!


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号