颂扬天父--天父的面容
http://www.lnjq.org 2006年07月01日 辽宁教区 字号:T|T

虽然新约中曾有「住于不可接近的光中,没有人看见过,也不能看见的天主。」这类的说法,表示天父的「不可知」。(参阅:弟前六16 )但究竟耶稣基督为我们启示了天父,而且祂也说:「谁看见了我,就是看见了父。」(若十四 9)因此「颂扬天父」系列之末期,我们根据新约,尤其自耶稣的口中,瞻仰天父,特别诠释祂的面容。

1、全能的天主圣父:这是信经的第一条,新约中也时有类似表达,它的意义殊异,但我们往往并不深入解释。所谓「全能」并非一般自然神学所指的「无所不能、什么都能」。原来信经所说的「全能」乃是天父的特征│生子、生生之德的全能。因此为了明了其真谛,我们必须吊诡地说,天父的全能自有「界线」,它只是生的德能,而非毁灭或死亡。天父的生生之德是没有界线的全能,但祂的全能限于生:永远的生子,以及在首生子内创生万有。(参阅:哥一15-17 )所以耶稣说:「祂不是死人的,而是活人的天主。」(谷十二27 )至于死亡,不是出于天父的生生之德,按照保禄神学,他说:「故此,就如罪恶借着一人进入了世界,死亡借着罪恶也进入了世界」。(罗五 12)

全能的天主圣父不只在首生子内创生万有,而且也在祂内摧毁了死亡,有关耶稣基督的复活,保禄说:「我们现今也给你们报告喜讯;就是那向祖先所应许的恩许,天主已给我们作他们的子孙的完成了,叫耶稣复活了,就如在第二篇圣咏上所记载的:﹃你是我的儿子,我今日生了你﹄」(宗十三32-33)可见也是天父的全能再造了生命。

同样地,我们可以继续发挥天父的全能限于爱,不能恨;限于予人自由,不能奴役,因此祂是「圣」父。耶稣自己在晚餐中祈祷时呼说:「圣父啊!求因我的名保全那些所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。」(若十七 )「保全」、「合而为一」的经文脉络中清楚显示与生命有关。为此天父「圣」的面容又含有深奥的意义。它不是在指一般所谓圣德,属于伦理道德层面,而更在表达天父的「充满」、「圆满」、「满浸」,包含一切能力,因此它几乎与「全能」同样。「因全能者在我身上行了大事,祂的名字是圣的,祂的仁慈世世代代。」(路一 49、50 ,参阅:咏卅三 21;欧十一 9)实际而论,天父称为「圣」,因为祂是全能的,祂创生万有。

2、仁慈的父:上面引述的路加福音章节中,玛利亚的谢主曲已把仁慈与全能、圣连结起来,在意义上应该也密切有关。旧约对于雅威的慈悲宽仁的数据非常丰富,有时强烈有劲,令人震憾(参阅:出卅四 5-9 )新约叙述天父对爱子耶稣的动情不能不使我们又联想起生生之德。无论如何,二次来自天上声音,都在流露天父爱子的喜悦(参阅:谷一 11;伯后一 17)受到斯多噶派哲学影响的神学往往倾向将「无动于衷」视为全德,避免肯定天主的感情。虽然现代神学已有改变,但是始终无法完美地诠释天父面对钉在十字架上爱子之死的感情。但是对所爱者的痛苦与死亡,如果毫不同情,这还能说是真实的爱情吗?圣经作者如保禄与若望更是间接地以亚巴郎祭献儿子的故事来表示天父的牺牲。(参阅:若三16 ;罗八30 )总之,绝对不可将耶稣的钉死视为代替人类受罚;相反,祂的死亡是「爱到极致」的奉献,也是天父「爱到牺牲」的显现,爱是生命的圆满,因此彰扬永远不死的生命(参阅:斐二 5-11)以光荣天主圣父。

如此,不难认识天父的仁慈充塞天地之间,直接以路加十五章的比喻来描绘它的是耶稣自己,大概也只有祂能毫无保留叙述父亲如此降下身段地流露仁慈与怜悯。在次子身上这相当显明;其实父亲与长子的对答更是见出如同母亲一般的容忍。长子态度僵硬,恶言相对:「…你这个儿子…」(路十五30 )那有儿子如此回答父亲的?然而父亲依旧呼他「孩子!」(路十五31 ),经文原声含有疼爱之情,诚如出自母亲之口。耶稣深感天父对于子女的仁慈,讲出这个圣经学家视为路加福音中一颗珍珠的比喻。的确,「…除了子及子所愿启示的人外,也没有一个认识父是谁的。」(路十22 )

保禄的切身经验是这样的:「愿我们的主耶稣基督的天主和父,仁慈的父和施与各种安慰的天主受赞美,是祂在我们的各种磨难中,常安慰我们,为使我们能以自己由天主所亲受的安慰,去安慰那些在各种困难中的人。」(格后一3-4)

3、圣义之父:若望福音十七章25节,思高圣经译为「公义的父啊!」上海光启社译为「圣义之父!」我们选择后者,如此至少在中文的用词方面,连贯地勾划出天父的面容。耶稣的祷声以圣义作为父性的特色;同时也以父性限定圣义的内容。神圣的正义反映出的是耶稣基督之父的面容。事实上,晚餐厅中耶稣呼求圣义之父,使未来的信徒合而为一;以充满真善美的生命光辉,面对拒绝认识自己与父的世界。天父的圣义使所有信徒成义,由此揭示世界的不义,可见天父的圣义与祂的全能、圣德与仁慈是连贯为一的,而且都与生、创生有关。

天父的全能为了生与重生;天父的圣德为了祝圣生命:天父的仁慈是支持生命;天父的圣义是彰现生命的光辉。本文如此在天父年末期,素描了祂的面容。

 


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号