莫为小事而烦恼
http://www.lnjq.org 2009年08月24日 辽宁教区 字号:T|T

    「我告诉你们:不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么:也不要为你们的身体忧虑穿什么。难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗?你们仰观天空的飞鸟,它们不播种、也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活它们;你们不比它们更贵重吗?你们谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢?……所以你们不要忧虑说:我们吃什么、喝什么、穿什么?因为这一切都是外邦人所寻求的,你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑;一天的苦足够一天受的了。」(玛六25-34)

    耶稣不但是救世主,祂更是一位杰出的心理学家,祂把我们的心理摸得一清二楚:祂知道什么是人的忧虑,为什么忧虑、以及如何解除这些忧虑。

    在另一处福音中,耶稣更提醒我们,我们不必为不重要的小事去烦恼。路加福音记载耶稣某日来到一个村庄,那里住着姐妹两人,玛尔大及玛利亚。那天耶稣一进门,妹妹玛利亚就坐在主的脚前听耶稣讲话,但玛尔大却为了准备饭菜忙个不停。她发现自己如此忙碌,妹妹却坐在那里只安安静静听道,于是对耶稣道:「主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗?请叫她来帮助我吧!」但耶稣却回答她说:「玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件,玛利亚选择了更好的一分,是不能从她夺去的。」(路十38-42)。

    玛利亚选择了更好的一分,因为她在寻求天主的国,而玛尔大却为了吃喝的俗务而穷忙。我们不要误解,认为玛尔大做了什么错事;她不但没有做错事,她替耶稣准备晚餐完全出于爱耶稣的一片好心。但耶稣觉得追求天国是人生最重要的大事,至于准备菜饭则次而又次了!

    人生不满百,常怀千岁忧!

    插刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!

    填不满的是欲海,攻不破的是愁城!

    忧愁焦虑、担心烦恼等等,我们有没有坐下来静静地想过,我们究竟为什么担忧,那些事使我们焦虑不安?我们几乎天天烦恼,但你知不知道烦恼的原因究竟在何方?烦恼忧愁能致人于死地,心理学家这样说,各国的谚语也似乎都这样强调。有人问日本百岁人瑞,普通人只能活到七十或八十,他们为什么能活得那么久?他们及她们都似乎异口同声地答说:提得起放得下,不把烦恼带到明天!

    人生一世痛苦八九,而烦恼又占了这些痛苦中的一大事。只可惜一大部分的烦恼,庸人自扰,是我们自己想出来的,至少没有像想像中的那样严重。

    去年我阅读一本小册子,书名即 Don’t sweat the small stiff(不可为小事而烦恼)。该书作者 Carlson 博士曾回忆自己当年计划出一本新书,出版商希望他找一位有名声的人能替他写一篇序文以提高身价,并建议最好叫那位闻名的 Dyer教授。年轻的作者于是忙着写信打电话,但一直没有半点消息。不久新书付梓,作者发现序文竟由 D 教授执笔,且所用的文字完全是一本前年刚出版的老序文。原来出版商既没有求得该教授的同意,又不通知作者,这显然有犯出版法,因此给作者造成相当大的困扰与担忧。于是作者只好厚着脸向教授道歉,说千万个不应该。那知两周后作者立刻收到教授的回信,信中竟这样写道:「人与人之间和平相处,其实只有二个大原则,一是不要为小事而烦恼;一是一切都是小事,该序文就让它去好了……」

    世界上许多事本来就如此简单:不要为芝麻小事而烦恼,因为一切事情除了爱主爱人之外,在天主眼中都是芝麻小事。玛尔大为了许多小事而烦恼,其实重要的只有一件!

    你为了人家的一句话而生气而烦恼?人人都有自尊心,天主也希望我们常保持这颗自尊自爱之心;但你有没有想过,对方的那句话、或那个动作,是否真的针对着你而发的?或者他根本没有那种恶意,只是你自己敏感过度,不知想到那里去吧了。不错,世界上真有某些不怀好意的人,他们以批评别人为乐事,人家愈伤心愈难过,他们似乎觉得愈快乐。这是一种变态心理,原因是他们自己曾受过许多委曲,尤其年幼时曾受过父母的虐待、邻居的欺侮、或其它小朋友的排斥或讥讽。这种人长大后,内心的那种压力往往已变成仇恨,他们刻意批评人家、攻击人家,完全受着这种仇恨心理所驱策,他们自己也做不了主!对这种人,我们除了同情之外,还有什么好烦恼的。耶稣自己还不是被人讥讽、被人虐待、最后甚至被人钉在十字架上;你想我们比耶稣更无辜吗?更该处处被人所尊敬吗?

    但这种变态心理的人毕竟不多,极大多数的所谓「恶意中伤,血口喷人」,其实并没有那样严重,我们之所   以感到严重,不是出于误解就是自己太敏感;套用心理学的一句话:我们太缺乏自信、太不成熟、太神经过敏!

    但在一切之上,我们必须有点信仰:被人误解、被人轻视、甚至被人诬告,我们若在天父面前心安理得有恃无恐,反抗及报复之心必将消失。圣女小德兰某次被人诬告,在院长面前说那只瓶子是她丢在窗外的。她当时曾想反抗,但终于忍住了气,想想这件事将来在公审判时必将真相大白,才勉强控制了自己。我们只要在天主面前站得住脚,不管人家怎讲,我依然是我,不该失去自信心。依我个人经验,那些不实的批评或背后话,很快就会被人看穿,不必等到公审判才能真相大白。所谓树大招风,人家之所以要讲你几句坏话或故意给你过不去,往往是出于妒嫉心;正因为你有若干成就,在某方面人家觉得不如你所致。你若没没无闻,只是一个不起眼的平凡人,人家批评你攻击你干吗?若真如此,那你还有什么好生气的,你就把这些话当作耳旁风吧,若你有点修养,你还可能一笑了之哩。

    你为了事业失败而烦恼?为了家庭问题而烦恼?为了孩子的教育问题而烦恼?或甚至为了找不到朋友而烦恼?很好,你可能真的应该烦恼,因为烦恼可能使你的生活方式改变!

    烦恼其实有二种:一种是消极的烦恼,它只令人坐立不安心生忧虑。一种是积极的烦恼,它能使人以梦中觉醒,痛定思痛,努力去改变目前的生活方式。失败为什么对有些人是一种打击,甚至可能从此一蹶不振;但对某些人来说,失败则是一种再反省再出发的起点,把危机变转机,改变方向改变策略。失败是成功之母,正是对这些人所说的。

    法国文学泰斗大仲马曾有句名言:「烦恼与喜悦,成功与失败,仅系于一念之间。」但这是何等的「一念」!首先,我们必须认清,失败也好、烦恼也好、焦虑也好,我们将永远与它们共生存;这就是世界,这就是残酷的现实。土耳其人常说:没有忧虑烦恼,这还算什么人生沧桑,既将与我们共生存,当忧愁烦恼来临时,我们根本不必大惊小怪。我们所当学习的,则是如何去应付这些不能或免的烦恼吧了。

    一切都是小事,莫为小事而烦恼!

    黄宗羲曾教人处忧不变:「人处忧患时退一步思量,则可以自解,此乃处忧患之大法。」这里所说的「思量」,正是大仲马的「一念」之差,两者不谋而合。换句话的,烦恼是否令人忧,或令人安,这是一个「认知」的老话题:有些人面对烦恼日夜不安,有的则急起直追,这要看你如何接受烦恼吧了。

    文学家Levine博士上课时曾问全班同学一个古怪的问题:「你若只有一小时的生命,你会给谁打电话,说些什么?」有的同学说要给父母打电话,有的说告诉情人他爱她,有的说给最要好的朋友表示抱歉。最后有一个小修女却站起来说:「我要给天父打个电话,告诉祂说我很爱祂;既然不久我就要离开人间,我求祂牵着我的手走完这最后的一段路!」

    若我们也有这位小修女的信仰,人间的一切烦恼都将不再放在心上了。当然,对任何令我烦恼人或事,我将尽力去应付去改变,但我知道有这样一位爱我的慈父牵着我的手,世界上还有什么事能使我心神不安的。天父早已知道我们需要什么,我们只要一心追求天主的国,实践福音的信仰,一切的一切祂必能令我们满足无疑。「你们这些跟随我的人,在地上要得到百倍的赏报,在天上还要获得永生。」还有什么话能更鼓励人、更能使人无忧无虑烦恼地生存下去的?

    即使得到了整个世界但若丧失了灵魂,对我们真的有什么益处,就从今天开始,把一切烦恼交给天父吧,由祂替我们去烦恼好了!钱要赚多少,生意要做多大、房子汽车计划多大多贵,这一切我们认为是天大的事,在天父眼中可能微不足道。但你若给人一杯凉水、一件衣服,或一碗饭,天父反而十分珍惜:「凡你们给我最小兄弟中的一个所做的就是为我做的;你们来吧,承受那自创世以来给你们准备了的国度吧!」(玛廿五)

    从高空的飞机上往下看,宽阔的黄河像一条带子,巍峨的泰山也变得像一堆小丘。同样地,从永恒的眼光看世界,世界上的一切,荣华富贵、名誉地位也都变得微乎其微了!

    请记住人生的两大原则:不要为小事烦恼,但人间的事都是小事。玛利亚选择了最好的一分,没有人能从她手中夺走!

    我有一位老友,大病初愈后变得十分虔诚,弥撒天天参加,玫瑰经天天念。他说他那条命是从死门关里捡回来的,天主给了他第二次生存的机会,他要好好地善加利用。我们是否也该像这位老人,要好好利用剩余的日子?


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号