2014年10月23日 今天是 常年期 第 廿九 周 星期四
扎根信仰、肯定自己、面对挑战
http://www.lnjq.org 2009年09月01日 辽宁教区 字号:T|T

1、扎根信仰

    什幺是信仰?有人说,信仰是一种信念、一种理想;有人说信仰是一种生活,告诉我们如何度一个有意义的人生;也有人说,信仰是对神的信靠与服从……答案五花八门。其实这些说法都从某一个侧面反应了信仰的内涵。也许我们真的无法给信仰一个明确的定义,信仰不单单是一套理论,它也是一种生活的态度。基督徒的信仰是对唯一真神的信靠、服从,并在生活中加以实践。

    我们信仰的对象是天主,三位一体的天主。它是万物的根源与终向,我们出于他,也要归于他。我们生命的意义就在于有一天能在永恒的国度里与他联系在一起。正如圣奥斯定所说,“主啊,我的灵魂只有在你内才能得到真正的安息。”在天主内我们才有永远的自由。我们好比一点水只有溶入天主爱的海洋才能永不干涸。

    我们信仰的内容来自圣经,来是耶稣的启示。信仰告诉我们天主是爱,为了我们,他甚至不顾惜自己的独子生。通过耶稣基督我们才真正明白天主就是爱。他爱我们,所以他告诉我们应如何去生活,而且以耶稣基督作我们人类的榜样。只要我们听从耶稣,跟随耶稣就可以到达自由快乐的境界。

可见,信仰好比一个踏板,是我们从暂时到永恒,从物质王国向精神王国的的跨越。它也好比是一座桥梁,连接人与神,地上与天上,物质与精神。

但是,在当今的世界中,由于人们对科学技术的崇拜,对物质财富的追求,特别是占有欲的膨胀,消费主义的兴盛,对信仰渐渐淡泊,甚至根本否认信仰,从而导致信仰的危机,促使了社会形态中某种异化。人与人之间的道德准则、关心同情、纯朴真诚将被冷漠、猜疑所代替。强权成为公理,金钱成为准则,维系人与人之间的关系就是利益。这些直接导致了人与人之间的距离。正如一位作家所预言的,随着人类在空间中密度的缩小,心灵的距离将不断拉大。(一位老太太死在自己的寓所没人发现,人们在同一个屋子下却老死不相往来,人们越来越封闭自己,铁门、铁窗、铁锁)他们相信一种流行的观点:人类是根据生理需要而运转的机体,但是人不单是一个生物的存有,也是一个精神的存有,人类的真正文明,若没有精神生活、信仰生活,将毫无希望可言。

对一个基督徒来说,对信仰的淡泊或根本否认信仰,就其本质是对生命对自我的否定,因为信仰告诉我们怎样使我们的生命有意义,使世界更加有秩序,如何使我们成为一个真正的人。如果没有一个真正的信仰来引导人类,使人从技术、从私利、从金钱、从自我的陶醉中走出来,那幺人类生命将自行毁灭(生态危机,和平危机……)只有人类超越物质的羁绊走向精神与信仰的需要,人类的需要才会达到完善,幸福。面对物质高度发达而精神匮乏的社会,更应重视我们的信仰,光大我们的信仰。为盐为光的训诲恰恰在于教导我们应有的责任。

2、肯定自我

信仰是我们生命的基础,只有在信仰的光照下我们才能认识自我,肯定自我。

在生活中,我们经常会发现令我们吃惊的东西。某些我们认为不可能的事,但却发生了。我们对自己的变化也会感到吃惊,为什幺吃惊呢?因为是我们从没想过,从未意识到的东西。每个人都该好好地去重新审视自己。有个哲人说,人最难的,就是认识自己。因为认识自己,要把自己当作一个客观的事物去看待,这不是一件容易的事。

    有的人过分地贬低自己,认为自己样样都不如人,这样造成的结果就是悲观失望,自怨自艾。有的人过分地看高自己,自以为了不起,这样的人会容易自傲。过分自卑的人,应积极地看待自己,天主给予我们每个人才能,很多才能我们都没有去发掘,去使用。耶稣召收的门徒都是一些没有多少知识、文化的人。大部分都是一些渔夫。耶稣并没有赐给他们才能,知识,而是去发现、挖掘他们身上本有的才干与能力。伯多禄本名叫西满,耶稣召叫他以后,给他起名叫伯多禄,他从一个渔夫,成了教会的柱石。不是耶稣给了他特别的能力,而是耶稣发现了伯多禄身上的才能。可能这些才能连伯多禄自己都未曾发现。

    埃及古代用泥板刻字当作书简。因为泥板制造的手续很麻烦,所以有许多人将用过的泥板再铺上一层薄泥,晒干了,当作新的泥板用,每块可用好几次。现在的考古学家,时常在泥板上刮去上面的几层,发现底下一层所刻的文字,有时是很美丽的诗歌和极有价值的记录。我们的人也很象这样的泥板,表面上看起来没什幺稀奇,却是当我们深入下去的时候,我们会发现在这表面的背后,还隐藏着许多的宝藏。

让我们好好看看自己,不是以为我们什幺都不行吗?其实,在不行的背后我们真的还有许多值得我们肯定欣赏的东西。俗话说,旁观者清,当局者迷。我们不妨彼此看看,到底在对方身上,还有哪些值得我们欣赏的东西。有的人为自己的性格苦恼,认为自己太内向或过分外向。其实,性格本身并无优劣之分。天主造人,并没两个人完全一模一样。这样才显出天主的伟大。不管外向还是内向,只要好好地去发挥天主给我们的这个性格气质就可以实现人生的价值。外向的人很好,可以广交朋友,给从带来快乐,内向的人,可以使自己的心更加细腻,思想更有深度。所以完全不必为自己的性格而苦恼。不过如果我们的性格过分外向或过分内向,那就需要我们去调整,两种性格可以取长补短,共同前进。(体育运动有时很需要有这两种不同性格的从去配合从事竞技体育。)

与自怨自艾的人相反,有的人处处抬高自己,贬低别人。正如圣经上所说的,看到弟兄眼中的小刺,但看不到自己眼中的大梁。有人说,人身上有两个袋子,一个挂在前头,另一个挂在后头。前面的袋子装着自己的优点与别人的缺点;而后面的袋子装着的却是自己的缺点与别人的优点。这样的人,自高自傲,自以为了不起,永远不会进步。这样的人需要冷静地审视自己。须知,山外有山,人外有人。我们没有值得骄傲的资本。

发现自己是一生的课程,欣赏自己,欣赏别人。努力去挥洒天主给予我们每个人的才能。不要忽视,不要埋没。这样我们才能不浪费天主的恩赐。

3、面对挑战

在扎根信仰,肯定自我之下,我们才能面对挑战。1、圣经中的第一个故事:天主造人。A、最初的禁令:不可吃,不可摸;B、最初的刑罚预告:免得你们死;C、最初的怀疑:不一定死。诱惑的力量是可怕的,在好奇心的驱使下,人迈出了反抗天主的第一步。人其实很软弱。

耶稣受试探的故事指出了如何去对抗试探与诱惑。A、变石为饼——物质的诱惑 “人不单靠饼生活,也靠天主口中所发出的每一句话”。(人的本能力量是巨大的。在集中营里,人为了求生,甚至连粪桶里的水都喝干了。在沙漠中的人水为他们是极其重要的,没水的时候,他们会喝自己撒的尿。但是人也是高贵的,人是万物之灵,人可以不吃嗟来之食而宁愿饿死。)

B、从圣殿跳下的诱惑“你不可试探你的天主”。(你是否为生活中的逆境而怀疑天主的存在?试探意谓着不信任,试探天主意谓着你对天主没信心,不相信天主的爱。)

C、俯拜魔鬼的试探。(面对权势,地位、名利,有多少人屈服在其淫威之下。据报载,在一个韩国老板开的工厂里,因着一个工人在工作时的打瞌睡,老板要求所有工作的中国人下跪,否则就开除,绝大部分的人都下跪了,跪倒在权势与金钱之下。但有一个年青人没下跪,为什幺?为了人的尊严,为了人还有比物质、权势更重要的东西。孟子说过真正的大丈夫是怎样的,他说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这就是大丈夫。)

试探不可避免,在天主经中,我们这样祈求“不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶”天主不会免去人世的诱惑与试探,但他会帮助我们去战胜这一切。为此,耶稣告诉我们战胜它们的利器,那就是“警醒与祈祷”。要保持警惕,心灵的清醒,当诱惑来时,我们才不至于糊里糊涂。另外就是祈祷,因为人的力量是有限的,我们都需要天主的帮助。耶稣是天主也是人。面对到来的苦难,耶稣从人性上说,也很软弱,所以,在被捕的当夜,他与门徒来到了一个园子,要求门徒们与他一起醒寤祈祷。“父啊,免去我这杯吧,但不要照我的意愿,唯照你的旨意成就吧。”

耶稣要我们积极地面对而不是消极的逃避。古希腊有个美丽的传说,在一个小岛上,有一个女妖,她发出的歌声美妙动听,凡乘船经过那里的人无不被她的歌声吸引,不由自主的把船驶向小岛,小岛旁边都是暗礁,去的船无不触礁沉没,船上的人全部葬生大海。为了避免葬身大海,许多人,驾船经过时,都用东西把耳朵塞住,免得受到女妖歌声的引诱而丧生。有一次,音乐之神也驾船经过,他没有把自己的水手的耳朵蒙住,而是拿出竖琴,弹出美妙动听的音乐,水手们听得如痴如醉,都沉浸在这美妙的音乐中,而没有听到那惑人的歌声,于是一船人都平安地经过这个小岛。我们只有让耶稣基督到我们心里弹出比世俗的歌声更美的音乐,我们就可平安地渡过世海。有了耶稣,我们不会再注意世上的物质、权势、名利,拥有耶稣我们别无所求。


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备05007681号