2017年11月20日 今天是 常年期 第 三十三 周 星期一
网上避静(退修)指引-第九周
http://www.lnjq.org 2010年10月08日 辽宁教区 字号:T|T
上主对我们的爱:具疗效的怜悯 
 
 
导引
上星期我们臣服在上主赦罪的拥抱里,我们接纳了上主赦免的怜悯,并庆祝此举,好让我们可以体验到自己虽然曾经犯错,却仍然被爱。这一周我们将走向下一步。上主赐与我们的恩宠(恩典)不单是赦免了我们的罪,上主对我们的爱是如此的强烈,祂的爱甚至能治愈我们的创伤。我们以上周的慈爱拥抱为开端,现在,让我们像相片中的人一样,往后退一步,仔细聆听上主以深厚的爱所讲的话:我不只是赦免了你,我还承诺永远与你同在,使你永不孤单。你不必再孤军奋斗,我会治愈你的骄傲,我会把你从那捆绑你的、具破坏性的模式中释放出来。我承诺要以我的爱和恩宠(恩典)填满你的心,当你以我的爱为他人服务,你的心将充满平安、勇气和热诚在本周的旅程中,那帧相片可以象征这句话:「对我而言,你是宝贵的,我会治愈你。」在这旅程中,呈现出许多破碎的经历,但我们也庆祝得到赦免,并从罪恶里被释放出来。在本周默想的依据中,让我们聆听那能使我们达至满全(成为完全)的应许。这承诺是专为我而许下的。 
 
在这整周内,我们必定感受到上主深厚的爱,让我们体验上主的大能。在过去的数周,我看见自己是何等无能为力,何等脆弱!我因反叛而轻率行事,我生命中大部分的时间都只是为自己而生活。本周我可以默想自己从这些模式中被释放出来, 因着主的恩宠(恩典)而得到自由。
 
这星期让我们从心底作出回应:「我应该要怎样报谢上主,谢祂赐给我的一切恩佑?」 圣咏集116:12)(【新标点和合本】诗篇116:12 我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?)这回应远超感激和道谢。强烈被爱的经验必定会引发爱的响应。爱一定会渴望更深一层的契合。 
 
本周我们要回应上主的爱,并表达我们渴望与上主在爱中结合的意愿,我们将会让这意愿从心底流露出来。  
 
一如以往,以下的提示是本周主要的默想经验。让我们彼此代祷 ── 一起进行这避静(退 修)的朋友们 ── 使这一周成为一个贴心的经验。让我们感受上主为治愈我们的伤痛,而许下的爱的承诺,感受从心灵深处自然产生的响应和渴望,它带来令人感动的解脱。 
 
进入本周的实际指引 
 
这里是一些具体的帮助,去准备我们进入本周的避静(退修),好使我们从中得到最大收获。  这是真实喜乐和感恩结集的一周。我们经历了上主无条件的接纳,现在让我们聆听上主所赐与我们的应许的深层意义。 
 
我们的罪因为被赦免,而使我们经验到心灵的自由,但我们很容易因自己未能改变生命深层的思想模式,而感到气馁。但同时,我因为知道自己被爱,而期望以爱作出响应,我也了解要处理好一些坏习惯; 但当我面对诱惑和压力时,我会作出惯性的反应。 
当我听见主告诉我不要惧怕,我开始了解,这不是我寻求个人进步的计划。当我听见主的应许说:「我常与你同在!」我感受到一份平安笼罩着我。「我将治愈你」-- 这几个字给与我盼 望,能战胜任何挫败感。 
 
首先,这一周最重要的实际指引是,不断地聆听这个好消息 -- 我们不必单独面对个人成长、 对内心感受作深入探索、追求心灵自由和达至成熟…等的需要。 
 
第二个实际的指引是,找出任何持续困扰我的事情 ── 从前犯下的过错,或重复发生的过 失、顽固地不愿意去爱、或冷漠地对待别人的需要 ── 祈求上主医治,就像病人开车去寻找医生的医治一样,聆听医生的话。「我可以把你治愈,要心存盼望。」 
 
最后,在这整周内,我们要从内心回应,一次又一次练习这些话:「我应该要怎样回报上主 赐给我的一切恩佑?」(我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?) 
 
当你感到喜乐、自由和感恩集于一身,请安歇在其中。在这阶段,我们的祈祷就如两个相爱的人,在爱中彼此对望那么简单。 
 
给这趟旅程 
 
我们很容易记着自己最坏的过错,即使多年以后,我们仍会为那些过错而感到难为情和羞愧。 「我不相信自己会做出这样的事情!」「我怎可能这样愚蠢!」「我真希望没有人会记起我曾做过这些事情!」面对自己充满羞耻的过去,这些其实是很健康的内心反应。 
 
医治我们的记忆,并非要抹去使我们不安的历史。基督徒的灵修,首要是促进健康的心理。耶稣全面拥抱我们的人性,并以我们的方式去生活。我们不能要求和期望上主宽恕的恩宠(恩 典),将我们的人性加以重整。简而言之,上主的宽恕和怜悯的恩宠(恩典),使我们能和过 去罪恶的阴影和平相处。我们仍会记得自己所犯的罪,和别人侵犯我们的罪,但这并不表示我们没有被宽恕,或我们没有原谅他人。  
 
当我们以依纳爵的神操来祈祷,他邀请我们去回忆我们曾犯错的行为,和上主满怀恩宠(恩典)的回应。倘若在祈祷的过程中,激起我们的羞耻感和困窘,我们就更要回想到上主所赐予的怜悯是何等的宽宏。「但是罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富」(罗马书5:20) (【新标点和合本】只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。) 
 
在避静(退修)的过程中,依纳爵邀请我们为羞耻感和混乱的状况祈祷,他呼唤我们接受的恩宠 (恩典)是,要诚实地面对自己的罪,并接受我们未能认清自己在上主眼中的地位。此外,依纳爵还要我们去祈求另一个恩典。我们不但要因过去错误的选择而感到难为情,我们更要对上主那似乎不公平的反应感到困惑。面对自己曾犯的过错,上主慈悲的恩宠(恩典)显得不太公平。我们站在十字架脚下,为这「超越人性」的反应而感到困惑。每当我想到自己曾经犯的错,并且可能再犯,是那被钉在十字架上的基督,以祂的忠信(信实)对待我的过去和未来,使我有个平稳的前程。 
 
怜悯既是宽恕也是预许。每一个人将回到基督十字架的脚前,带着过去的历史重新生活 ── 进入我们和上主的未来。「因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭。」(希伯来书4:15)(【新标点和合本】因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。) 
 
我们可以选择停留在过去的羞耻感和困窘之中,或接受自己是一个不断被宽恕的人。被那位常与我们同在,满怀怜悯的上主所拥抱,使我们能够与过去平安共存。 
 
祷文
注:你可以照着祷告,或是以它们作为参考,然后向天主献上你个人的祷词。 
 
亲爱的主: 
 
我该如何感谢祢?我该如何表达内心的喜乐和感恩?祢不只是宽恕了我,祢还承诺常常与我同在,在我渴望得到治疗及满全(完全)的过程中与我同在。 
主,当祢让我看到自己生命中错综复杂的模式,我感到很羞耻和难为情。但是祢告诉我,这并
不代表「我是谁」的全貌。事实上,我是一个被祢所爱的罪人。现在祢再告诉我,这幅自我图像仍不完整,我不单是一个被爱的罪人,我还因着祢对我忠信(信实)的爱,而踏上这治疗的旅程。 
 
我该如何感谢祢?当祢告诉我,祢不会丢弃我,因为我还未达到满全 (成为完全)。我还能说甚么?当我想到祢在我漫长和日复一日的治疗过程中陪伴着我,看着我成长,我的内心究竟充满着甚么感受呢? 
 
祢一直在这避静(退修)的过程中与我同在,祢把恩宠(恩典)的种子放在我心中,祢无条件地响应我的祈求,现在我再转向祢,并恳求祢,请让我听见,祢是那么渴望陪伴我走在这条成全、成圣的道路上,请治愈我的内心,祢的治疗释放我,让我能全心全意地侍奉祢,那是祢配得的。 
 
信实慈爱的主,请听我谦逊的祷告 
 
第九周阅读材料
 
 「然而上主是仁慈的。」 
 厄弗所书/以弗所书2:1-10 
「你们每一位现在都是一个新人。」 
哥罗森书/歌罗西书3:10-17 
 「不但如此!」 
罗马书5:1-11 
「是对瘫子说他的罪赦了,还是对他说,起来,并拿起你的床,回家去,更容易呢?」 
 马尔谷/马可福音2:1-12 
 
祈祷
开始的祈祷 (与前一周相同) 
 
若我们能以宽大和慷慨的心,朝向我们的创造者和上主,以这个态度来进入神操,并向祂献上我们所有的意志和自由,那我们的至高者将会按着祂的圣意,为我们安排一切有关我们的事情。我们若能这样经历神操,将会得着莫大的益处。(神操#5) 
在做预备的祈祷时,我会恳求上主,我的上主,赐我恩宠(恩典),让我所有的意向、行动和工作,皆能够指向称颂和服务我的至高者。(神操#46) 
 
每天开始的祈祷
 
上主,我多么祈盼能好好准备这个时刻, 
我愿意献上我所有的预备和专注,并守候在祢面前。 
我的意向,求祢来澄清和洁净。 
我的渴望常互相矛盾。 
我的生活似乎充满着忙碌, 
我所追逐的事物,其实并不重要,亦不能存留到永远。 
我晓得,倘若我把我的心呈献给祢, 
那我将会跟随着我的新心去做每一件事。 
愿我今天的所是、今天的所作所为、 
我一切的遭遇、我的反省、 
甚至是我的挫败和缺点, 
都安放在你掌心之中。 
上主,我的生命在祢的手中, 
恳请祢容许我,在这一天向祢献上称颂! 
基督的灵魂,请圣化我(使我成圣) 
 
恳求
 
基督的灵魂圣化我! 
基督的圣体拯救我! 
基督的宝血陶醉我!  
基督肋旁之水洁净我! 
基督的苦难坚强我! 
吁!良善的耶稣俯听我! 
隐藏我在祢的圣伤中! 
不要让我离开祢! 
保护我抵抗邪恶的仇敌! 
在我死的时候召唤我! 
命我来到祢台前! 
好偕同祢的诸圣赞美祢! 
直至世世无穷,阿们。 
   (侯景文译【向耶稣圣灵诵】)   

版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号