网上避静(退修)指引-第十周
http://www.lnjq.org 2010年10月11日 辽宁教区 字号:T|T
 
 
 爱的邀请──请与我同在 
 
导引 
 
 
想象一个你爱的人从多米尼加共和国(Dominican Republic)避静(退修)七天后回来,想一想他/她可能向你发出的邀请。我亲爱的,这个经验改变了我的生命,我的心被一个在圣地亚哥(Santiago)儿童医院的小女孩的影像占据了,我感受到一个强烈的呼召到那里服务一年,如果我们能够在这里安排假期,你愿意跟我一起去吗?我相信我们可以一起创造一番截然不同的经历,我需要你的爱和支持,我需要你。这个经验不一定风平浪静,但我们可以彼此倚靠。我知道在这个事俸中彼此分享,会使我们更爱对方,这份爱将远超我们的想象,请跟我一起到那里去吧!在这一整周的避静(退修)里,试着想一想这个我们所爱的人,发出的假设性的邀请,是多么具有威力。这个假设性邀请,对我有甚么影响?如果我爱这个人,我会因担心在侍奉中可能出现的困难而却步吗? 
 
 
在这一整周,我们会把这个邀请,跟我们从耶稣领受的邀请作比较。 
 
过去数周,是一个我期待已久的,喜悦的经验 ── 向你显示我有多爱你。我是多么的渴望你知道,我是如何热切地期待释放你的心。现在你问我可以做甚么 ── 你可以对这样的爱作出甚么回报 ── 我迫不及待要邀请你,与我在一起。 
 
请在天父给我的使命中,与我在一起。「上主的圣神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由。」(路加福音4:18)(【新标点和合本】主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。) 
 
 
我需要你,我需要你的支持和你发自内心的意愿,这不一定是容易的,但只要你与我在爱内,我们就会在一起。倘若你与我在爱中挣扎,我们在爱中将会以意想不到的方式一起成长。倘若你与我一起接受天父所交托给我们的使命,并放弃对自己狭隘、自私的爱,你便会与我在最丰富(丰盛)的生命中相遇,直到永远。上主的王权就在我们的手中,让我们一起彰显天父的大能,请与我在一起。 
 
 
在这一整周,请仔细想想这个邀请,感受它。这是我们在耶稣内受洗信奉的呼召。这不是想象出来的,这是非常真实的,我们能够接受这爱的邀请,是多么的独特! 
 
 
一如以往,请借着下面的提示,开始本周的避静(退修)。看看那帧相片,并考虑跟其它人分享你所获得的恩宠(恩典)。 
 
 
进入本周的实际指引
 
 
这里是一些具体的帮助,去准备我们进入本周的避静(退修),好使我们从中得到最大收获。 本周的默想是关乎爱的邀请 。在过去的数周,我们看到爱带来的更新力量,作为蒙爱的罪人,我们经历了两种强力的心灵跃动:上主对我们的爱,和我们回应这份爱的意愿。在这些练习中,我关系 。随着我们跟主的关系加深,我们的信德和生命
 
们深入体会,跟上主的联系,是一种真正的里的一切,也会有所改变。从前,我是因为责任而避恶行善。现在,我行善是出于感谢的心,以回应上主对我无尽的爱,纵使我有时是一个不忠心、不可靠朋友,上主仍然爱我。 
这是为什么默想的第一部份,是一个爱得邀请,就好像我们跟所爱的人,一起经验的爱一样。我们每人在默想的时候,可以加入一个具体的、身历其境的爱的场景,这个场景不必只是想象出来的。例如,也许我跟配偶都在转变中,并且正陷在一些不利于我们关系的低潮中,为了维持我们的关系,我们决定在生活方式上实行一些重大改变…。不管这个爱的邀请是具何种形式,它都会有同样的元素:过程并不容易,但我们都互相拥有对方。 
 
 
当我们考虑耶稣的呼召,我们可以察觉和感受这个呼召是在爱的关系中发出 ── 我与耶稣的关 系。前几周,好几篇阅读的文章都含有这样的呼召。当耶稣到伯多禄(彼得)的船上讲道(路加福音5:1-11),祂邀请伯多禄(彼得)把船划到水深之处,并向伯多禄(彼得)显示祂捕鱼的能力。伯多禄(彼得)感到羞愧,并想要逃跑,耶稣于是发出一个爱的邀请 ── 就是祂可以使用 一个谦卑的伯多禄(彼得)。在法利塞人西满(法利赛人西门)的晚宴出现的妇人,向我们显示爱具有庞大的力量,能使我们改变。耶稣告诉邀请祂作客的人,爱得多和爱得少的分别,在于我们被宽恕的程度。这个妇人对她的罪的觉醒,大大开拓了她爱耶稣的胸怀。 
 
殷切地跟随耶稣必须是发自内心的。我们都会承认从前过于忙碌,而没有聆听主的呼召,更不用说回应祂。现在我们已被耶稣的宽恕和具疗效的爱所触动,现在我们的心,极其盼望表达我们的感激,我们可以听到这个呼召,是一个爱的邀请。 
 
在我们回应以前,让我们在这一周先聆听。我们盼望被这邀请所感动 ,并体验这邀请在我们的心中发酵。也许我们希望将自己听见的,从上主所发出的邀请写出来。也许我们愿意跟别人分享一些所获得的恩宠(恩典),让整个参加这避静(退修)的团体可以彼此分享。也许本周我们想用肢体祈祷。我可以静静地坐在椅子上,细心聆听内心深处的呼唤。我可以打开我的双手,掌心向上,放在腿上,以表示我的开放和感谢,这个简单的祷告姿势,或我选择的任何一种做法,都是我的一种表达方式,并为我的祈祷赋予长久的、有象征意义的生命。 
 
 
最后,我们可以感到被更新,因为我们都是在同一个旅途上。在生活中,我们与上主建立亲密关系的能力正在增进 ── 从我们早上穿上鞋子,到晚上把鞋子脱下,我们有意识地察觉到,在日常生活背景中,我们能以更丰富的想象,和那位经常忠诚地与我们同在的上主,建立更深的情感关系,并肩走上生命的旅途。 
 
 
给这趟旅程
 
 
过去数周,我们为着上主的创造和拯救的爱祈祷。我们还发现了那爱得毫无保留﹑爱得那么深切,和爱得长长久久的,究竟是谁。假如你接到一封没有署名的信或便条,你也许不会重视它。当你接到一份很好的礼物,却没有签名,只有名字的英文缩写字母,你也许会有多一点兴趣,想知道礼物是谁送来的。我们的内心深处,总想对那些可能喜欢我们、送情人卡和礼物给我们、甚至真正爱我们的人,了解多一些。他们是谁?为什么他们对我那么好?他们想得到甚么响应?这些问题结束了第一部份神操,并引进第二部份的避静(退修)。 
 
我们深深地接受了自己被创造,以及在基督拯救世人的爱内,被再创造 的恩宠(恩典)。谁是上主?这位以人的模样来到我们中间的神,究竟是谁?祂不是以匿名的方式来,也不是用两个字母的签署来到我们中间,祂宣告了祂的名字,亦宣告了祂是谁。我们祈祷,是为了认识上主的名号,以及认识祂本身就是一个恩宠(恩典),祂亦赏赐恩宠(恩典) 给我们。我们要注意到,每一个人都在抗拒祂的教导、祂的道路和祂呼唤我们所走的、充满奥秘的途径。 
 
 
所有能跟主建立深入亲密关系的人,无论男或女,他/她们的疑问、恐惧、借口、心存异心,甚至自身对信任的抗拒,都成为他/她们与上主相遇,以至最后臣服于祂的过程的一部份。我们都盼望知道,祂会要求我们做甚么。本周,祂呼唤我们,把在心里的疑问、抗拒,恐惧,都带到祷告里。耶稣就是在这些状况下遇见伯多禄(彼得)、尼苛德摩(尼哥底母)、初期教会及所有的圣人。我们只要在自己的真我内祈祷,那么,上主会以祂自己找到我们的方式,与我们相遇。但是,我们必须面对自己的恐惧和猜疑,才能亲密地与上主相遇。 
 
为爱的缘故,我们被召叫进入生命;为爱的缘故,我们从死亡中被召叫去穿越罪恶;为爱的缘故,我们不断被召叫去相信,和耶稣并肩而行的真实生命。上主对我们的呼召,把我们的生命从罪恶的枷锁中释放出来,也让我们自由地寻找生命的真谛。我们已经知道离开罪恶可以让我们得到自由,但我们仍然会对自由地寻求生命的真谛,感到惧怕,这份恐惧正好成为我们祈祷的平台。我们为了愿意深入地认识主,和祂对我们个别的、深深的爱而祈祷,好让祂为我们慢慢地除去使我们惊恐的、使我们战憟的每一个恐惧。 
 
 
祷文 
 
注:你可以照着祷告,或是以它们作为参考,然后向天主献上你个人的祷词。 
 
 
亲爱的主: 
 
本周避静(退修)的内容实在使我非常感动,我看见那小女孩令人印象深刻的脸,她站在医院里的大床旁边,墙上的裂缝告诉我,这是一个贫穷的地方,但我可以为这小女孩做些甚么呢?我不能把她带到我的家中。 
 
我继续看这帧相片,感觉到祢向我发出一个邀请。当我读着本周开始的导引部份时,我深受那假设性的对话感动。如果我所爱的人带着这样的经验回家,问我相同的问题,我会如何反应呢?我会去吗?当然会去。因为这个陌生但令人意想不到的地方,对我们的体验,及我们如何体现彼此的爱,意义重大。 
 
 
这是祢对我的要求吗?祢盼望我考虑祢的邀请,去一个我从没到过的地方吗?这也许是一个崭新的地方,也可以是家中的某处。总之﹐这地方跟我平常习惯去的地方不同,我自己也会变得不同。但爱我的上主,祢会在这里与我同在吗?假如我感到害怕,祢会在那里吗?我感受到祢的承诺,祢不单承诺与我同在,还承诺我们之间的爱会增长。这实在是一个叫人雀跃的想法!主耶稣,在过去数星期里,我对我们之间正在增长的爱的深度,感到惊讶。我感到祢在祈祷中与我同在。有些时候我会变得警觉,怀疑自己是否变得有点疯狂,幻想着一种从祢而来的,深刻的感受。但在我安静的祈祷中,我知道这感觉是真实的,我们之间的爱是实在的,而且变得越来越深厚,这深厚的爱使我感到越来越渴慕祢。 
 
 
 
耶稣,让我静静地面对这邀请,我感到祢对我的呼召,但我还没有搞清楚那呼召是关于甚么事情,我的内心感到空空洞洞,我知道只有祢才可能填满它。我渴求寻找靠近祢的途径。 
 
 
主,当我看着照片中的小女孩祈祷的时候,请与我同在。当我默观祢放在我面前的邀请,请留在我身旁,请与我同在,请充满我。请让我感受祢的爱,谢谢祢给我的呼召。在这一周,请赐我耐性,让我的思绪停留在本周的默想中, 在默想中耐心地祈祷。 
 
第十周阅读材料 
「上主的圣神(圣灵)临到我,因为祂拣选了我。」 
              路加福音4:14-20 
「他们便立刻抛下网,跟随了祂。」 
        马尔谷/马可福音1:16-20 
「肋未(利未)便舍弃一切,起来跟随了耶稣。」 
路加福音5:27-31 
「手扶着犁而往后看的,不配得着上主的国里的任何东西!」 
路加福音9:57-62 
「你的心常在你安放宝藏的地方。」  
路加福音12:32-34 
 
祈祷 
 
开始的祈祷 (与前一周相同) 若我们能以宽大和慷慨的心,朝向我们的创造者和上主,以这个态度来进入神操,并向祂献上我们所有的意志和自由,那我们的至高者将会按着祂的圣意,为我们安排一切有关我们的事情。我们若能这样经历神操,将会得着莫大的益处。(神操#5) 
在做预备的祈祷时,我会恳求上主,我的上主,赐我恩宠(恩典),让我所有的意向、行动和工作,皆能够指向称颂和服务我的至高者。(神操#46) 
 
每天开始的祈祷 
 
上主,我多么祈盼能好好准备这个时刻, 
我愿意献上我所有的预备和专注,并守候在祢面前。 
我的意向,求祢来澄清和洁净。 
我的渴望常互相矛盾。 
我的生活似乎充满着忙碌, 
我所追逐的事物,其实并不重要,亦不能存留到永远。 
我晓得,倘若我把我的心呈献给祢, 
那我将会跟随着我的新心去做每一件事。 
愿我今天的所是、今天的所作所为、 
我一切的遭遇、我的反省、 
甚至是我的挫败和缺点, 
都安放在你掌心之中。 
上主,我的生命在祢的手中, 
懇請祢容許我,在這一天向祢獻上稱頌!
 

版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号