尼苛德摩的故事
http://www.lnjq.org 2006年03月30日 辽宁教区 字号:T|T

 我们继续追随若望圣史,因为随着而来的几个故事颇具风趣及意义。我们已知道,第四部福音是最后才出现的,因此前三部福音所报导的,它就无意再重复;反而那些被遗漏的事迹,若望有意去补充。因此像尼苛德摩夜访耶稣,并迫与撒玛黎雅妇人谈话,拉匝禄复活、以及耶稣替门徒濯足等等,只有在第四部福音中才能找到。

但更重要的,可能是,当其它三部福音好像不断地在强调耶稣的「人性」时,如他如何同情病患人,可怜穷苦人,帮助寡妇等等;若望却特别注意耶稣「神性」的一面。可能由于它处处呈现着那种深奥的,甚至有点玄妙的神学观念,学者才称这部福音为「神性的福音」,的确有他们的道理。其实你只要翻开这部福音的第一章,就不难知道我在讲什么:「在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。」(若一,1)圣言的原文是Logos,既是「言」也指「理」,但似乎更近于老子的「道」,无论如何,这是一个既神秘又玄妙的观念。

同样地,前章已讨论过的「圣殿拆毁」故事,犹太人认为耶稣所指的是那座即在眼前的辉煌大殿,但耶稣想说的却是每人心中的圣殿,是人人必须以心神及真理去朝拜天父的那座「心殿」。尼苛德摩黑夜拜见耶稣,在他们中间所谈的种种,我们也必须以「心神」的眼光去看,否则会感到一头雾水不知其所云。

若望圣史介绍了耶稣驱散小贩并预言了圣殿将拆毁之后,接着就给我们谈了尼苛德摩的故事。(若三,1至15)他说有一天,有一个名叫尼苛德摩的法利塞人,夜间前去拜访了耶稣。对于这个人,我们知道不少:除了他是一个守梅瑟律法的法利塞党人外,他也是由七十二人所组成的高等法院之一员。此外他也是一位经师,并传说他家中相当富裕,因为在耶稣死后,他曾带了一百斤昂贵的没药及香料来安葬耶稣的遗体(若十九、39 )

这样的一位大人物,大白天当然不便去见耶稣,因为许多法利塞人对耶稣那时已起了反感。他之所以决定去见耶稣,大概与耶稣所显的神迹有关,因为他认为没有天主同他在一起,耶稣绝不能做这些事。因此他出于好奇心,想看看耶稣究竟是怎样的一个人。但耶稣却对他说「我实实在在告诉你:人除非由上而生,不能见到天主的国。」由上而生,这是一句不太容易理解的话。拉丁原文的Renatus既有「彻底重生」之义,也有「再生一次」的意思,尼苛德摩大概只懂得第二个意思,因此问耶稣他既已年老,如何又能再入母胎去重生?

耶稣见他还不甚了解重生的意义,于是再仔细地给他说明:「我实实在在告诉你,人除非由水和圣神而生,不能进天主的国:由肉生的属于肉,由神生的属于神。你不要惊奇,因我给你说了:你们应该由上而生。风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去,凡由圣神而生的就是这样。」

伟哉此言也!这短短的几句话,不但说明了整部福音的中心思想,它更告诉了我们真诚的信仰究竟是什么。

人必须由水和圣神而生才能得救:水象征洗濯,即除去心中的污秽,以忏悔来净化心灵。圣神则表示神力,有了这种神力,人才能克制由肉体而来的各种情欲及贪婪。人是肉体及精神的混合体,但肉欲像往下流的洪水,若不加以阻遏,往往后患无穷。精神则往上升,但若没有神力相助,也实在寸步难行。

由肉生的属于肉,由神生的属于神,远在二千年前,耶稣早已知道人类的这个难以应付的「灵肉」问题。灵肉问题若能妥然解决,不但能令人今生活得快乐幸福,来生更能在天上获享永福。可惜人靠自己只能活于肉体,只有圣神的力量才能使人克服肉欲而活于精神生活、活于天主。可惜圣神像风一样来去自若,,人只能靠虔诚的祈祷及其爱的期待,才能留住这位圣神!

心理学家亚尔伯(Allport)曾把信仰分成初生及再生两大类:初生信仰指那些初次受洗者而言,他们受洗后可能跟着父母进教堂,习惯性地做一名信徒。但亚尔伯认为想做一位虔诚的基督徒,初生信仰还不够,他必须设法进一步做一位「再生」的信徒,即他必须在心里再重生一次,彻底地跟随基督,把信仰真实地在生活上表现出来。耶稣所强调的所谓重生,可能正是这种意义;靠着圣神助佑努力去控制肉欲活于精神活于天主。

当尼苛德摩尚似信非信时,耶稣终于讲了一句重话,说明与他讲话的人正是从天而来的那位天主圣子,他可以信任:「我们知道的,我们才讲论;我们见过的,我们才作证……没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来。凡信的人,在他内得永生!」

小信德的人哪,你还怀疑什么呢?天主圣子已亲自说了话,难道你还能不信吗?


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号