四旬期中信仰的逾越与更新
http://www.lnjq.org 2006年03月17日 辽宁教区 字号:T|T

    四旬期是教会礼仪年度中一段重要的时期,教友们对四旬期的内涵,一般看法是守斋、克苦、反省、施舍和祈祷。在中文感恩祭典中有四式四旬期的颂谢词,指出四旬期的精神意义,斋戒革新生活,自制和斋戒的效益等。

    最近在西班牙文感恩祭典中看到另一式颂谢词,可以从另一角度提供四旬期的讯息,其中译文如下:

    仁慈的父,全能永生的天主,借着我们的主耶稣基督,

    我们时时处处感谢您,实在是理所当然的。

    您每年赐给我们四旬期这段喜乐的时期,

    帮助我们以更新的心灵和思维,来准备庆祝逾越节的奥迹。

    您赏给我们钦崇孝爱之情来爱您,我们的大父

    也赐给我们为近人服务的热忱。

    当我们想起您在基督内

    赐给我们新生命的伟大救恩事件时,

    您更将您圣子的肖像铭刻在我们内,

    使我们日益完善地肖似祂。

    因此,我们和天使及总领天使一起,

    偕同天堂所有的圣人圣女,歌颂赞美您: 圣、圣、圣……

    四旬期的确是一段「喜乐」的时期,因为是我们在心思念虑各方面更新的时期,是天主恩宠的时刻。虽然我们都知道,但仍不习惯以更新的喜乐来度四旬期。当我们更进一步发掘:四旬期是帮助我们「想起」天主在基督内赐给我们新生命的伟大救恩事件时,则多少是一项信仰更新的挑战。

    我是否「记得」天主在基督内赐给我的新生命?这新生命是经由耶稣基督的苦难、死亡与复活的逾越奥迹,藉由洗礼,因父及子及圣神之名赏给我,而我则藉由「信」而在基督内,藉由圣神,被永生的天父所生。每一位领洗的基督徒事实上已分享了圣子的光荣,「满溢恩宠和真理」。这绝大的恩赐,或许我们不常「记得」,当然也少去「想起」……。

    当天主藉由洗礼,把圣子基督的肖像铭刻在我们内时,也许我们不那么清楚意识到,但祂的恩宠继续在我们内工作。这有点像是马谷福音中「种子自长的比喻」(谷四26-28),如果没有意外发生,种子会发芽生长、吐穗结实,基督的肖像也应在我们内越来越明晰!然而,我们的经验不常是如此正面,不少时刻是耶稣在我们内的肖像越来越模糊!为什么?也许我们少做了一件重要的事,就是「记得」或「想起」,当我们记得或想起时,一件奇妙的事将在我们内发生:仁慈的天主父会悄悄借着圣神,再次把祂圣子的肖像铭刻在我们内,使我们日益完善地肖似祂。

    我们要怎样想起天主在基督内赐给我们的救恩事件呢?感恩礼中的圣言、圣祭是我们最常碰触的管道,透过和好圣事也帮助我们体验基督的救恩。但还有别的管道:即个人得救恩的经验。当我们回忆自己个人得救的经验,再次经验到被天主碰触、接纳和宽恕;当我们与别人分享生命时,看到天主如此明显地在对方身上展现大能,而与他或她一起感谢赞颂;当我们在平凡生活的祈祷中、与人接触中、工作中,感受到天主如此接近自己、细腻地照顾自己时,我们对天主圣三的信仰变成「生活的」,「现在的」,「此时此刻」的!我们会进一步领会:现在就是施恩的时刻,现在就是拯救的日子。

    至于「圣子的肖像」,不知道我们是否曾经自问:「为我而言,耶稣是谁?」每个人和耶稣基督来往时,按照福音的启示,多少有些个人性的图像,例如:导师、净配、父亲、朋友、主、君王、新郎、救主……等等。在四旬期中,我们可以恳求天主父把耶稣的面貌更深地铭刻在自己内。在此有两个小小提议:即上主仆人和在大博尔山上显圣容的耶稣。

    马谷福音的作者以宣告耶稣基督为「天主子」作为福音的开始(一1),但耶稣却用「人子」自称。祂三次预言受难时,都自称为人子。圣经学家和神学家对于耶稣名号的来源作了不少批判,然而在马谷福音里,「人子」这名号显然与「上主仆人」有关,耶稣是一个忠信、受苦的仆人。

    「人子」意味着耶稣如同一般人一样,暴露在苦难和破伤人性的种种诱惑中。祂经历过痛苦,即天主在遥远静默之处而祂深感孤寂,祂曾体会到孤独哀伤、被拒绝、被朋友出卖、被仇敌毁谤等等。然而,不论在开始时祂面对人们热切拥护与跟随,或是后来面对人们的反对、疏离,以及最后在十字架上的彻底失败,祂都忠信于天主托付给祂的使命,服从天主的旨意,且服从至死。当祂在十字架上断气的剎那,祂完全启示了自己身为「天主子」的身份,且是如此明显,连外邦人百夫长都认得出来。

    我们或许不太容易效法耶稣的大能或宣讲,但在生活中努力忠于自己的召唤,承担小小的不顺利,或许还有可能。生活中有些状况是无解的:为什么热心的教友得了癌症?为什么善良正直的家庭却出了叛逆的孩子?为什么无私的服务却遭到误解或污瀎毁谤?为什么一辈子慈善待人,老年时得承受无止无休的病苦?…… 这些问题并不真正期待人的答复,而是在问:「我的天主,我的天主,您究竟在哪里?」

    我们如何有力量去承担?让我们恳求天主把「复活耶稣」的面貌铭刻在我们心中,如同耶稣在受难之前,曾先让爱徒们瞻仰祂在大博尔山发光的面容一般。保禄告诉格林多城的教友:「如果基督没有复活,你们的信仰就是假的,你们还在罪恶中。那么,那些在基督内死了的人,就丧亡了。如果我们在今生只寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了。」(格前十四17-19)

    「耶稣复活」的信仰会带给我们深度的平安、喜乐和希望,在复活的耶稣身上,天主发言,祂肯定痛苦的价值,肯定死亡不是我们生命的终点,满溢恩宠与生命才是天主给我们的许诺。单纯地相信耶稣复活,这会帮助我们面对生活中的痛苦、黑暗,承担每天的十字架。如果我们平实地度每日的信仰生活,「上主仆人」的耶稣和「显圣容」的耶稣会深刻地铭刻在我们心中,信仰将变得更为单纯,耶稣苦难与复活的逾越奥迹将成为我们生活的核心与动力,带领我们在大小生活事件中,信仰不断成长、逾越与更新。


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号