2017年11月20日 今天是 常年期 第 三十三 周 星期一
玫瑰经祈祷
http://www.lnjq.org 2006年07月21日 辽宁教区 字号:T|T

全世界的教友都在念玫瑰经,尤其是我们中国教友常常念玫瑰经,教会刚开放的时候,有的全家人都在念玫瑰经。文革期间,信仰家庭,也没有圣经、圣书、甚至念珠也没有。有一个村庄,全是渔民,他们住了很多户,每到星期天,他们聚在一起,像似在打鱼,其实他们是在念玫瑰经。很奇怪,当教会什么都没有的时候,只剩下玫瑰经,是念玫瑰经把教友们联系在一起的。玫瑰经是口祷和默祷的混合,它在天主教的传统中,是恭敬圣母的一种行为,实际上念玫瑰经是同圣母一起,默想耶稣救赎的奥迹,耶稣的降生、受难、祂的复活。

玫瑰经通常分三份:周一、周四纪念基督的降生

         周二、周五纪念基督受难

         周三、周六、周日纪念基督复活

所以,我们看玫瑰经的内容:是纪念教会里面两个最大的奥迹,那就是降生奥迹跟逾越奥迹。

欢喜一端:天使向玛利报喜

欢喜二端:圣母拜访圣妇依莎伯尔

欢喜三端:耶稣圣诞

欢喜四端:圣母献耶稣与圣殿

欢喜五端:耶稣十二龄讲道

周一、周四都是降生的奥迹,都是耶稣基督怎么为我们降生成人,默想耶稣降生的奥迹;

周二、周五纪念耶稣基督怎样为我们受苦、受难、受死。当我们专心地念,默想,差不多拜苦路。当我们默想了耶稣的降生,耶稣的受苦受难的结果就是光荣的复活。所以,周三、周六、周日默想耶稣的复活带来的救恩。从耶稣复活….升天…圣神降临….圣母蒙召升天….天主光荣圣母;从耶稣复活、升天、圣神降临.是耶稣逾越的部份,经过痛苦进入快乐;经过死亡进入生命;经过受难然后复活升天,圣神降临是来保护教会、复兴教会、更新教会、结果当然是人类的救赎。而人类首先的受惠者是圣母玛利亚,所以,我们也要纪念圣母得到天主的光荣。

我们用一遍天主经,加上十遍圣母经,加上不同的一端奥迹,拿起念珠差不多就是在计算时间。

第二点:重要是默想耶稣生活的事迹,通常念五端的时间大约十五分钟。

玫瑰经是一种超越的祈祷….连续的祈祷,就是同一遍经文,不断重复,连续祈祷,是一种超越的祈祷,也是教友们最好的灵修方法,每天我们热心颂念玫瑰经,能够让我们达到最高的祈祷境界。

圣母多次在法蒂玛显现,劝人念玫瑰经,目的是希望世界和平,为人类得救。

家庭玫瑰经是让全家人彼此联系的一种心灵交流,很好的方式,一个家庭可以一起念玫瑰经。天主教每年的五月,称为圣母月,十月被称为玫瑰月,都是加强教会念玫瑰经:

一:玫瑰经具体要怎样念呢?我们念一遍天主经、十遍圣母经、实际上就是在计算时间,但念的同时,不是在想玫瑰经,而是在想耶稣的奥迹。

二:有一个相当好,不是计时间的,我们就默想整个五端,比如说:

欢喜五端:我们也不是一端一端的默想,十遍五十遍圣母经的时候,是整个五端一起下来,体验到天主同我们在一起,我们感受到上主与我们同在的幸福,那是一个与我们同在的天主,他的名字叫厄玛奴尔…..上主与我们同在。我们超越思想,我们根本就不去思想,我们培养自己那份感情,那份感觉,是上主与我们同在的那份感觉,主在我内,我在主内的那份幸福,好像婴儿在母亲怀抱的那份幸福。欢喜五端,是人、神结合、是天主与我们同在,是我们在天主怀中,好像鱼在水中自由自在的感觉。

痛苦五端:不是让我们感受天主怎样为我们受死,是让我们感受到天主是多么多么地爱我,祂死了,祂为我死了,祂为我负出了一切,那不是一种思想,那是一种感觉、那是种感受、那是种惊讶。在这个世界上,我们从来没有看到一个人,为一只蚂蚁死、为一只蟑螂死、为一只老鼠死,没有。但是天主为我们死了,那种感觉、那种惊讶、那种幸福,那种甚至流泪的感激,当我们念的时候还那么单调,没有意义吗?

荣福五端:我们也不是一端一端的默想,我们看到胜利的光荣,未来的喜乐,天堂的福乐,这条路,我们要走,最后的归宿是天上。我们的归宿不是在地下、不是坟墓、坟墓不是我们终点,天堂才是。念荣福五端,我们举心上,我们充满了希望、充满了快乐、那是默想。所以假如外教人,尤其是基督教的朋友说:我们念玫瑰经是专朝拜圣母的话,那是天大的误会。

念玫瑰经,我们在朝拜天主,我们在默想上主救恩的奥迹,我们是同我们最漂亮的一位同行;默想耶稣救赎的奥迹,我们跟玛利亚在一起,崇拜天主、钦崇天主。念玫瑰经绝对不是朝拜圣母,念玫瑰经是同我们的母亲玛利亚一起朝拜我们的天主、我们的救主。愿天主降福我们大家,降福我们的家庭。

 


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号