殡葬礼--守灵祈祷(第二式)
http://www.lnjq.org 2006年09月04日 辽宁教区 字号:T|T

(全体起立,咏唱合适的圣歌,或播放合适的音乐)

致候

主礼:各位亲友,今晚我们因主耶稣基督的名字共聚祈祷。耶稣曾经对门徒说:「你们劳苦和负重担的,都到我这里来,我要使你们得到安息」(玛11:28)。让我们怀着对主耶稣的信仰,纪念(某某)弟兄/姊妹。(某某)弟兄/姊妹与我们之间的情谊是不会因他的去世而消逝的,因为在天父的大家庭、主基督的奥体内,我们仍然可以相通,更可彼此代祷。

(主礼燃点灵前的复活蜡烛,并邀请一位家属/亲友燃点遗像左右之蜡烛)

 

主礼:各位亲友,人的死亡,犹如进入黑夜,但黑夜过后,黎明又会来临。我们今晚充满希望,为(某某)弟兄/姊妹祈祷,并联同他的亲友祈求上主的安慰:我们点燃这纪念基督复活的蜡烛,象征黑夜之中的希望。复活之主是我们的真光,他照耀我们在世的生活,亦带领(某某)弟兄/姊妹,经过死亡的黑夜,进入永生的光明。

 

祈祷

主礼:请大家祈祷:(全体静默片刻)

慈悲的天父,你深爱你所创造的每一个人,为此,你派遣了你的圣子耶稣基督来到世上,作为照世的真光,使跟随他的人得到永生。

天父,你曾恩召(某某)弟兄/姊妹借着信德和洗礼,成为你的子女、主基督的门徒。今天你把他召回你的身边,现在他已脱离世上的劳苦、忧愁和病痛;罪恶再不能伤害他。愿他仰赖你的怜悯,堪当进入你荣耀的国度,与诸圣一起在你面前,永远瞻仰你、赞美你,我们的天父,你和圣子及圣神,是唯一天主,永生永王。

 众:亚孟。

 

圣道礼仪

读经

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书   5:1,6-9

弟兄姊妹:我们知道:如果我们这地上帐棚式的寓所拆毁了,我们必由天主获得一所房舍,一所非人手所造,而永远在天上的寓所。所以不论怎样,我们时常放心大胆,因为我们知道,我们几时住在这肉身内,就是与主远离——因为我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹——我们放心大胆,是为更情愿出离肉身,与主同住。为此我们或住在或出离肉身,常专心以讨主的喜悦为光荣。——这是上主的话。

众:感谢天主。

 

(唱合适的圣歌,或用以下圣咏)

答唱咏 咏27: 1, 4, 7-8, 13-14

 领:上主是我的光明,我的救援。

答句:上主是我的光明,我的救援。

领:上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人?【答句】

领:我有一事祈求上主,我要恳切请求此事:使我一生的岁月,常居住在上主的殿里,欣赏上主的甘饴慈祥,瞻仰上主圣所的堂皇。【答句】

领:上主,求你怜悯我,俯听我的呼号,我在寻求你的仪容。我深信在此活人地区,定会享见上主的幸福。你要鼓起勇气,期望上主,你要振作精神,期望上主。【答句】

 

福音前欢呼 (按当时情况,也可省略)

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:「我父所祝福的,你们 来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度!」(玛25:34)

众:亚肋路亚。

 

福音

恭读圣若望福音 14:1-3, 27

那时候,耶稣对门徒们说:「你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。

「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。」——这是上主的话

众:基督,我们赞美你。

(讲道阐明基督徒死亡的奥迹;可由主礼、亲属或挚友简述亡者生平,作证天主对他的爱,以及他的信德)

 

(静默片刻后,行追悼礼)

追悼礼

主礼:我们既相信了基督的爱,使我们无论在今生来世都与亡者和各位主爱的人共融相通。现在就让我们怀着希望去追悼(某某)弟兄/姊妹。

 

(主礼和亡者亲属代表到灵前,主礼念)

主礼:天父,你创造了人类,又赐予我们永恒的生命,死亡只是改变了我们存在的方式。你创造了(某某)弟兄/姊妹,又赋予他永恒的生命。虽然他经过死亡的改变,但我们仍然可以在你面前与他一起祷告。

天父,我们感谢你,因你派遣你圣子耶稣基督,来到人间,经历常人一样的生活。他在十字架上交出了生命,但死亡并没有征服他,因为你、天父使他复活起来。天父,你为我们安排了同样美好的救恩,使我们通过死亡而进入永生。我们深信在基督再来时,你会复活所有的人,使全人类都在新天新地里,与你及圣子及圣神,共享永恒的幸福。

 众:亚孟。

 

洒圣水

主礼:(某某)弟兄/姊妹:我们向你洒圣水,祝福你,纪念你曾接受洗礼。愿你涤除世间的牵挂,欢喜地跟随基督,进入永生。

(主礼向灵台洒圣水,其后邀请教友亲属洒圣水)

 

奉香

主礼:(某某)弟兄/姊妹,你是天主所爱的,我们向你奉香,因为天父创造了你,圣子基督救赎了你,圣神曾以你的躯体为居所;愿你的善行伴随着你,犹如馨香,蒙主悦纳;愿你的身体,在基督再来时,复活起来,进入永生。

(主礼在灵前奉香,其它亲属也可奉香,期间可唱圣歌)

 

祷词

主礼:各位亲友:主基督是我们的希望和力量,让我们诚心地向他呼求。

 领:主基督,你曾如常人一样,尝过死亡,为解救人类脱离死亡的枷锁。求你拯救你的仆人。

 众:上主,求你垂怜。

 领:主基督,你被埋葬后,第三日复活,上升天庭,不断为我们转求圣父。求你拯救你的仆人。

 众:上主,求你垂怜。

 领:主基督,唯独你有不朽的生命,你在高天之上永为救主,你给我们准备了天上的居所。求你拯救你的仆人。

 众:上主,求你垂怜。

 领:主基督,万物都是你所救赎的。殉道诸圣以及天上所有圣者围绕在你台前,你不断把你地上的圣徒提升,加入天上的行列。求你拯救你的仆人。

 众:上主,求你垂怜。

 领:主基督,你没有使我们脱免世上各种痛苦,但你亲自作了我们的依靠和力量,使我们依靠你,心志坚强,彼此团结,经历人生的考验与劳苦,安抵天上的家乡。求你拯救你的仆人。

 众:上主,求你垂怜。

 领:主基督,我们的肉身虽是软弱的,但我们以这躯体履行在世的职份,寻求信仰,蒙受你的恩宠。终有一天,我们的身体要相似你,因为你已从死者中复活,赐给了我们永生的希望。求你拯救你的仆人。

 众:上主,求你垂怜。

 

主礼:各位亲友,天父的居处才是我们真正的家乡。他常俯听我们的祈祷。让我们与亡者一起,以主耶稣教导的经文,向天父祈求:

全体:我们的天父,愿你的名受显扬;愿你的国来临;愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮;求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。

 

结束祈祷

主礼:仁慈的天父,你赐予众人生命的气息,又派遣耶稣基督来解救我们脱离罪恶和死亡的束缚。求你收纳你的仆人(某某)弟兄/姊妹,进入天上的家乡;在那里再没有痛苦、眼泪和悲伤。求你也垂视在场的亲友,我们期待着有一天能在天乡重逢,一起享见你、赞美你。你是始自永远的父,和圣子及圣神,是唯一天主,永生永王。

 众:亚孟。

 

祝祷

(主礼可向灵台伸手祝祷)*

主礼:上主,求你赐给(某某)弟兄/姊妹永远的安息。

 众:并以你的永光照耀他。

主礼:愿诸圣接他到天主台前,与诸信者一起,永享安息。

 众:亚孟。

(全体可行三鞠躬礼,结束时可唱合适的圣歌)

 

 

*由教友主持时,不用伸手。


守灵祈祷(第二式简式)

 

(全体起立,咏唱合适的圣歌,或播放合适的音乐)

 

致候

主礼:各位亲友,今晚我们因主耶稣基督的名字共聚祈祷,他曾对门徒说:「你们劳苦和负重担的,都到我这里来,我要使你们得到安息」(玛11:28)。让我们怀着对主耶稣这份信仰,纪念(某某)弟兄/姊妹,他与我们之间的情谊不会因他的离去而消逝,因为在天父的大家庭、主基督的奥体内,我们可以相通,更可以彼此代祷。

(主礼邀请一位家属/亲友燃点灵堂遗像左右之蜡烛)

 

主礼:各位亲友,我们的主耶稣基督已经从死亡中复活,如同光明照亮黑暗,生命征服死亡。我们的(某某)弟兄/姊妹在领洗时,已经分享了基督复活的生命,得到永生的光照,我们求天主为他开启天国之门,使他享见天主光辉的圣容。请大家祈祷:(全体静默片刻)

 

祈祷

主礼:慈悲的天父,你深爱自己所创造的每一个人,派遣了圣子耶稣基督来到世上,使凡信他的人,得到永生。

天父,你曾恩召(某某)弟兄/姊妹作你的子女、主基督的门徒。今天你把他召回你的身边,现在他已脱离世上的劳苦、忧愁和病痛;罪恶再不能伤害他。愿他仰赖你的怜悯,堪当进入你荣耀的国度,与诸圣一起在你面前,永远瞻仰你,我们的天父,你和圣子及圣神,是唯一天主,永生永王。

 众:亚孟。

 

圣道礼仪

读经

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 5:1, 6-9

弟兄姊妹:我们知道:如果我们这地上帐棚式的寓所拆毁了,我们必由天主获得一所房舍,一所非人手所造,而永远在天上的寓所。所以不论怎样,我们时


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号