2017年11月20日 今天是 常年期 第 三十三 周 星期一
圣洗圣事
http://www.lnjq.org 2007年12月18日 辽宁教区 字号:T|T

第一节 耶稣建立了圣洗圣事,并托付给教会

    耶稣建立圣洗圣事,并由他托付给教会(玛二十八19-20),使人在教会内领受天主赐给的新生命。在礼仪中,人借着水和圣神的洗礼,获得罪赦和重生(若三1-15,出十四-十五)的恩宠,成为天主的子女。

第二节 信德、圣洗、教会三者的必要性

    主基督明白地训示信德和圣洗的必要性(谷十六16,若三5),也确认了教会的必要性(玛二十八16-20)。耶稣说:“我实在告诉你:人除非由上而生,不能见到天主的国(若三3);人除非由水和圣神而生,不能进天主的国(若三5);信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪(谷十六16)。” 基督以他的逾越,那就是要在耶路撒冷完成的事,应受的苦难,视之为自己当受的洗礼(谷十38,路十二50),为全人类开启了圣洗的泉源。主亲自肯定圣洗的必要性。

第三节 愿洗、血洗、水洗

    天主愿意众人得救,并认识耶稣基督(弟前二4)。圣神给众人提供参加基督的逾越奥迹的可能性,但其方式只有天主知道。至于那些没有听到福音,我们假设这样的人,如果知道洗礼是必要的,他们一定会明确地渴望洗礼。(详见教外没有救恩)

    人为获救,圣洗是必要的。主基督命令门徒们向万民宣讲福音,使万民成为门徒,并因父及子及圣神之名为他们授洗。教会称这种洗礼为“水洗”。为那些已经听到福音而可能要求圣洗圣事的人来说,为获得救恩,洗礼是必要的(谷十六16),除了圣洗之外,教会不知道还有什么方法可确保人能进入永恒的福乐。

    教会历来确信那些为了信仰而致命的人获得救恩。虽然他们没有接受水洗,却是透过他们为基督而死,并与基督同死,而受死的。教会称这种洗礼为“血洗”,如同水洗一样。虽然没有圣洗圣事的形式,却结出圣洗的果实。

    慕道者(*注)在受洗前去世,只要他在死前明显表示过受洗的愿望,连同他的悔罪和爱德,虽未受洗,也肯定得救。教会称这种洗礼为“愿洗”。虽然没有圣洗圣事的形式,却结出圣洗的果实。

    *注:成年人从开始认识耶稣基督,直接愿意跟随他,接受他的福音,最后全心皈依基督,愿意投入他的教会一段日子,就是他们的慕道期。一段日子里皈依他的人,就是慕道者。慕就是慕名、爱慕、寻找、认识;道:就是路、生命、真理、天主圣言。他们领受洗礼圣事,应先表示要领洗的意愿,并在慕道期间,充分学习信仰的各项真理和基督徒的责任,以及经过基督徒生活的考验。

第四节 圣洗是进入教会的门

    圣洗是整个基督徒生命的基础,进入在圣神内生活之门,以及通往其他圣事的大门。无论实洗或至少愿洗,为救援都是必要的。唯有借着真正水洗,并配合指定的经文,才能有效地施行洗礼(CIC849#)。人借着圣洗,加入基督的逾越奥迹,与基督同死同复活,并接受使人成为义子的圣神。在圣神内,我们呼喊“阿爸,父啊!”(罗八15),而成为天父所寻找的真诚的朝拜者。

    洗礼是信德的圣事,只是带领人到达新生命的门槛,路还很遥远,初时的信德还不完美和成熟,仍须继续发展。无论他/她是婴孩还是成人,受洗后的信德仍需在他们身上成长。因此,教会在逾越节之夜,重宣圣洗时的誓愿。

    基督徒怀着受洗时的信德离开此世,在复活的希望中期待着享见天主的幸福。

第五节 谁可以为人洗礼

    洗礼的正权施行人是主教、司铎、执事。如果洗礼的正权施行人不在或被阻,传道员或其他由教区教长授权负责此职务的人,均可合法地施行洗礼。在必要的情况下,任何人只要他们有意向做教会所做的事,并须注水(*注)都可施洗。人灵的牧者,特别是堂区主任,应尽力教导信友施行洗礼的正确方式(CIC861#)。

    *注:洗礼的水是真正的水。水是指一般普通大众普遍地以平常心所理解的水。浸水、倒水(即是注水)和洒水(即是点水)的洗礼均为有效,但是浸水或倒水才是合法的(CIC854#)。

    基督徒成人入门圣事礼典规定,在诵念一次必要的经文时,把受洗者的头浸入水中三次或施洗者在受洗者头上倒水三次,并同时说:XXX(*注),我因父及子及圣神之名,给你授洗。这件圣事必须是同一个人施行。施洗人有施洗的意向,而且唯有被施洗的人是未经领过有效洗礼的人,圣事方能生效。但施洗人并不需要有他个人的信德,方有权为他人施洗。

    注:XXX——不要取无基督徒意义的名字,给与受洗者CIC855#。

第六节 圣洗是与基督同死同复活

    洗礼是迈向基督所开启的新生大门,通往天主恩宠的精神国度,使人重生成为天主的儿女,肖似基督。这国度不仅是向犹太人,而且是向全世界民族开放的。凡接受耶稣为基督的人,就获得救赎。保禄说:“凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督(迦三27)。难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?我们借着洗礼已归于死亡与他同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也要怎样在新生活中度生。如果我们借着同他相似的死亡,已与他结合,也要借着同他相似的复活与他结合(罗六3-5);我们既因圣洗与他一同埋葬了,也就因圣洗,借着信德,即信使他由死者中复活的天主的能力,与他一同复活了(哥二12)。”所以,借着洗礼,人就从罪恶中获得解放,重生为天主的子女,成为基督的肢体,并分担他的使命。这样,我们都成了基督的身体(格前十二27),彼此之间,每个都是肢体(罗十二5),成为新受造物(格后五17,迦六15)。

第七节 必须有信德的行实,方可得救

    信德是人得救的开端,也是一切成义的基础与根由。因为没有信德,是不可能中悦天主的,也不可能分享天主子女的荣耀。但是,并非凡受过洗的人都获得完全的救赎。我们不要以为有了任何加入教会的愿望,都足以使人得救。受洗后的我们,必须有信德的行实即是完整的爱德行动。他要一生努力,把洗礼时对基督的信仰生活出来,把自己的信仰体现在生活中“是活的,不是死的”。雅各伯说:“没有行为的信仰是死的(雅二14-26)。”    

第八节 基督徒洗礼的前身

    洗洁礼和沐浴礼盛行于古埃及和美索不达米亚即两河流域的宗教。古以色列人视性交或接触尸体为不洁。这种人必须经过洁净礼后才配举行宗教敬礼。

    在耶稣时代的巴勒斯坦,异教人想成为犹太人,就必须行割损礼、洗礼、祭献等等入教仪式。男子经过割损礼就带有上主与亚巴郞结盟的印记;经过浸礼,就象征他加入那曾渡过红海的以色列人当中;通过祭献,则表示他接受上主在西乃山所授予的律法。

    教会初期,基督徒就施行洗礼,但基督并不是最早施行洗礼的人。最早为人施洗的人应是若翰(玛三)。他宣讲皈依和悔罪的讯息,并且给那些听从他的召唤而洗心革面的人施行洗礼。很可能早期基督徒的洗礼和若翰的施洗都是全身没入水中。耶稣曾受过若翰的洗礼(谷一9-11),至于耶稣本人是否施行过洗礼,则无从肯定(研究)(若三22-23,四1-3)。因为圣经中,没有提供任何依据证明十二宗徒接受过他的洗礼。如果耶稣真的有施行洗礼,他们的洗礼更有可能只是若翰施行的洗礼。自基督以来的历史过程中,洗礼仪式有所变更,有全身浸水式、倒水式、洒水式三种洗礼。

第九节 婴孩的洗礼

    保禄说:“没有义人,连一个也没有;人人都离弃了正路,一同败坏了……因为所有的人都犯了罪(罗三10-23)。”为得救,主亲自肯定圣洗的必要性(谷十六16,若三5)。孩子本身虽没有犯罪的,但当他一进入这世界,就是进入了一个罪恶的环境。虽然他是纯洁的,但是因为他是人,所以,便要负起传统给他的包袱。他在诞生时已有堕落的人性,并被原罪所玷污。因此,他们也需要在圣洗圣事中重生,好能由黑暗的权势中获得解放,被带入天主子女的自由国度(哥一12-14)。因为全人类都被蒙召进入这个国度(弟前二4)。
    教会聆听主基督的训导迫切地再三要求任何人,不可阻挡儿童借着圣洗的恩赐,来到基督跟前。为人父母有责任使婴儿在出生后数星期内领洗。在婴儿出生后,甚至出生前应尽快联系领洗事宜。


版权所有 天主教辽宁教区 Copyright © Lnjq.org All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路40号 邮编:110011
电话:024-24812527(教区) 024-24124403(祭服制作) 024-81232557(塑像制作)

ICP备案编号:辽ICP备08006385号